В Китае впервые испытали новейшую систему оптоволоконной связи, позволяющую общаться в режиме реального времени более 13,5 млрд человек одновременно. Об этом сообщает "АиФ" со ссылкой на агентство "Синьхуа".

Специалисты Уханьского НИИ телекоммуникаций отметили, что скорость передачи информации составила 560 терабайт в секунду. Данные передавались по одномодовому кабелю с семью центральными жилами оптоволокна.

По словам китайских ученых, если обычные современные оптические технологии можно сравнить с одноколейной дорогой, то только что опробованный в КНР вариант подобен семиполосной скоростной магистрали. В итоге, как объяснили специалисты, им удалось достигнуть наиболее передового уровня в этой области.

Население Земли, по данным Бюро переписи населения США, на конец 2016 года составляло почти 7,3 млрд человек. Таким образом, по словам китайских инженеров, их оптоволокно теоретически способно предоставить подключение всему населению Земли одновременно.

В последнее время глобальные системы сетевых коммуникаций испытывают все большую нагрузку в связи с постоянно увеличивающимися объёмами передаваемой информации. Поэтому во многих странах мира возникла необходимость создания усовершенствованных оптоковолоконных технологий.

В Казахстане развивается система космической связи. Подробнее об этом можно прочитать в материале "Казахстанский телепорт. Мечты и реальные возможности".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter