Китай готов участвовать в дальнейшем развитии сквозного сообщения с Европой через Казахстан, сообщает Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК).

Китайский бизнес подтвердил свой интерес к транспортно-логистическим проектам в странах ЕАЭС. Об этом заявил заместитель министра транспорта Китайской Народной Республики (КНР) Дай Дунчан на девятом совещании руководителей уполномоченных органов государств-членов ЕАЭС в области транспорта.

В частности речь идёт о сопряжении Евразийского экономического союза и Экономического пояса Шёлкового пути (ЭПШЛ). Казахстану в этом обсуждении особо интересна дальнейшая судьба транспортного коридора Западная Европа – Западный Китай. Реконструкция участка длиной более 2,7 тысяч км, проходящего по территории Казахстана, завершена. Сегодня стороны обсуждают вопросы внедрения цифровых технологий в транспортно-логистической сфере, а также развитие сопутствующих маршрутов.

"Главный приоритет на будущее – реализация "дорожных карт" по всем видам транспорта для создания общего рынка услуг в транспортной сфере. В общей сложности это 97 мероприятий, которые необходимо воплотить в жизнь в ближайшие три года", – сказал член коллегии (министр) по энергетике и инфраструктуре ЕЭК Адамкул Жунусов.

Китаю уже направили перечень приоритетных проектов в сфере транспорта, в реализации каждого из которых заинтересованы как минимум две страны ЕАЭС. Стороны готовы обсудить вопросы стандартов, цифровых решений, а также варианты привязки логистики к торговле. Всего таких проектов 38 и все они претендуют на софинансирование Китая.

В данном случае речь идёт о развитии сопутствующих маршрутов, которые будут дополнять основные транспортные коридоры Евразии: Западная Европа – Западный Китай, Север – Юг, Восток – Запад и Северный морской путь.

"Сопряжение с инициативой ЭПШП является очень важным с точки зрения взаимодействия с ЕАЭС и комиссии. Китайская инициатива Экономического пояса Шёлкового пути рассчитана на развитие инфраструктуры. Мы хотим, чтобы сотрудничество расширялось и углублялось. В любое время готовы делиться опытом и решать возможные проблемы", – заявил заместитель министра транспорта КНР Дай Дунчан.

Представитель КНР также заявил о том, что страна готова подержать осуществление проектов по развитию транспортной системы в странах ЕАЭС. Уже полученные предложения в Китае детально изучат.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter