В китайском павильоне ЭКСПО представители сферы здравоохранения, туристической, пищевой и аграрной отрасли Казахстана и Китая обменялись идеями и предложениями по укреплению двустороннего сотрудничества, сообщает 24.kz.

На презентации своих достижений делегаты провинции Хайнань заявили о готовности поделиться с казахстанскими коллегами тонкостями туристического бизнеса.

"Хайнань на 100% готов открыть рынок туризма для Казахстана. Мы приглашаем вас посетить нашу провинцию. В этом году туристическая отрасль принесла нам 322 млн долларов валютного дохода. Нас посетили более 360 тысяч иностранных туристов, свыше 139 тысяч из них – жители русскоязычных стран, включая Казахстан", – отметил председатель Комитета содействия международной торговле провинции Хайнань Ли Чжицзие.

Китайские эксперты рассказали о своих методах привлечения внешних инвестиций, отметив, что только за последние три года в Хайнань вложено свыше трёх млрд долларов. При этом наибольшая часть этих средств направлена именно в сферу туризма.

Не так давно своё мнение по поводу привлечения иностранных туристов в Казахстан высказал директор глобального международного проекта Chinese Friendly International Курт Грётч. По его мнению, китайские туристы приезжают в Казахстан за приключениями, а вместо этого получают бесконечные походы в музеи.

В свою очередь, в Министерстве культуры и спорта заявили: мнение о том, что в Казахстане не развивается туризм, – это стереотип.

"Основной поток туристов из Китая образовался в связи с упрощением визовой системы. Количество туристов из Китая, которые приехали в Казахстан, достигло порядка 700. Это цифра собралась в течение трёх месяцев. Это очень большая цифра. Но учитывая, что в Китае проживают более миллиарда человек, они могут отправлять к нам каждую неделю по 700 туристов, вопрос в том, сможем ли мы их принять. Решением этого вопроса считаю создание единого маршрута, а именно турпакета, в котором будут заинтересованы и принимающая страна, и турист, и туроператор. Кроме этого, в рамках турпакета иностранец может без проблем посетить не только Казахстан, но и ряд других стран Азии", – высказалась президент Национальной ассоциации индустрии туризма Гаухар Женисбек.

В июне в Астане прошла первая паназиатская конференция по китайскому туризму, на которой были обсуждены конкретные практические кейсы о том, как сделать Казахстан и всю Среднюю Азию привлекательными для самых выгодных туристов – китайских.

Директор по продажам авиакомпании "Эйр Астана" в Центральной Азии Ислам Секербеков отметил, что за последние пять лет компания увеличила количество рейсов по направлению Китай – Казахстан почти в 1,5 раза – с 14 до 21 в неделю.

По мнению президента Национальной ассоциации туризма Гаухар Женисбек, для реального развития туристического кластера нужно быть прагматиками и реагировать на малейшие вибрации мирового спроса и рынков. За этими усилиями стоят реальные возможности – новые рабочие места, повышение сервиса и комфорта в сфере туризма, а также инфраструктуры, значимый вклад в экономику.


Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter