Китай девальвировал нацвалюту до прошлогоднего курса

Девальвация юаня – реакция на обострение торговых отношений между США и Китаем.

Народный банк Китая 20 июля резко девальвировал валюту страны, сообщает RT.

Впервые с июля 2017 года главный банк Китая установил средний обменный валютный курс на уровне 6,7671 юаня за доллар. За сутки юань подешевел сразу на 605 пунктов. Сообщается, что это стало максимальным объёмом обесценивания нацвалюты с августа 2015 года.

Девальвация юаня – это реакция на обострение торговых отношений между США и Китаем. Народный банк КНР ещё в апреле начал понемногу обесценивать валюту, чтобы нарастить объёмы национального экспорта из-за новых ограничений для доступа китайской продукции на американский рынок.

В ответ на это президент США Дональд Трамп обвинил Китай и Евросоюз в манипулировании своими валютами.

"Китай, страны ЕС и остальные манипулируют своими валютами, сохраняя низкие процентные ставки, а США поднимают ставку, в то время как доллар становится всё сильнее с каждым днём, что лишает нас конкурентных преимуществ", – заявил Дональд Трамп.

Он отметил, что США должны вернуть всё, что они потеряли из-за валютных манипуляций других стран и торговых сделок.

С 1 июля власти Китая значительно понизили импортные пошлины на 1,4 тысячи товаров повседневного потребления, а также автомобили и их комплектующие.

Снижение импортных пошлин происходит на фоне обострения торговой войны между Китаем и США. США заявили о вводе новых пошлин в размере 25% на импорт из Китая с 6 июля. КНР приняла ответные меры, введя пошлины на 659 товаров из США.

Читайте также