Китай создал свод принципов для регулирования искусственного интеллекта

Китай выбирает жёсткую модель, в которой государство нацелено на долгосрочные социальные преобразования.

Власти Китая выпустили первый в стране свод руководящих принципов по этике искусственного интеллекта (ИИ), в котором особое внимание уделяется правам пользователей и контролю данных, сообщает South China Morning Post.

Этот свод призван усилить борьбу с влиянием техногигантов на общество, а также для достижения цели – стать мировым лидером в области ИИ к 2030 году.

В принципах указано, что люди должны обладать всеми полномочиями по принятию решений: принимать ли услуги ИИ, выходить из взаимодействия с ИИ или вовсе прекращать работу искусственного интеллекта. В числе других принципов – улучшение благосостояния людей, содействие справедливости, защита частной жизни, а также повышение этической грамотности.

По мнению аналитика немецкого центра Mercator Institute for China Studies Ребекки Аркесати, Китай выбирает жёсткую модель, в которой государство нацелено на долгосрочные социальные преобразования. 

"Новые рекомендации являются чётким посланием технологическим гигантам, которые построили целые бизнес-модели на рекомендательных алгоритмах", – сказала Аркесати.

В 2017 году Государственный совет Китая изложил амбициозный план, направленный на обгон США в области искусственного интеллекта.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров