Власти Китая оштрафовали Alibaba почти на 3 млрд долларов за монополию на рынке

Расследование в отношении компании продолжалось несколько месяцев.

Власти Китая оштрафовали компанию Alibaba Group Holdings Limited почти на 3 млрд долларов за злоупотребление доминирующим положением на рынке, сообщает Государственное управление Китая по контролю и регулированию рынка.

Регулятор отмечает, что расследование злоупотребления доминирующим положением Alibaba Group на рынке услуг онлайн-ритейла в Китае началось в декабре 2020 года. Госуправление создало для этого специальную группу, которая провела огромную работу, включая выездную инспекцию Alibaba Group, расследование и опрос соответствующего персонала.

"Проверяющие работали с большим количеством доказательных материалов, широко проводили расследования и сбор доказательств на других конкурентных площадках и платформах бизнеса, анализировали огромный объем данных, одновременно защищая законные права Alibaba Group", – информирует управление.

Регулятор пришёл к выводу, что с 2015 года Alibaba Group злоупотребляет доминирующим положением на рынке: запрещает продавцам на платформе открывать магазины или участвовать в рекламной деятельности на других конкурентных платформах, принуждает потребителей пользоваться своими услугами по принципу "без права выбора".

 "Расследование показывает, что поведение Alibaba Group исключает и ограничивает конкуренцию на рынке услуг онлайн-ритейловой платформы в Китае, препятствует свободному обращению товаров, услуг, влияет на экономические инновации и развитие платформы, нарушает законные права и интересы продавцов на платформе и наносит ущерб интересам потребителей, а также представляет собой злоупотребление доминирующим положением на рынке, которое запрещено Антимонопольным законом", – сообщает госуправление.

Принимая во внимание характер, масштабы и продолжительность незаконных действий Alibaba Group, Государственное управление Китая по контролю и регулированию рынка приняло решение об административном наказании: компания должна прекратить незаконные действия и выплатить штраф в размере 4% от ее продаж в Китае в 2019 году, объём которых составил 455,712 млрд юаней. Сумма штрафа – 18,228 млрд юаней, что составляет 2,78 млрд долларов.

Alibaba Group Holdings Limited – лидирующая платформа для оптовых закупок, которая обслуживает миллионы покупателей и поставщиков по всему миру. Основатель интернет-гиганта – самый богатый человек Китая Джек Ма.

 

Новости партнёров