Северной Корее стоит обратить внимание на опыт Казахстана по полному отказу от ядерного оружия, считает сотрудник аналитического центра национальной безопасности Лексингтонского института США Теодор Карасик.

Статья кандидата наук, который изучает глобальную безопасность и этнические конфликты во всём мире, опубликована на аналитическом ресурсе Best Countries.

"Разные страны по-разному поступают со своим ядерным наследием. Северная Корея, возможно, захочет взглянуть на Казахстан для выхода из своего затруднительного положения. Казахстан – лучший пример победы над ядерной историей разумным и инновационным способом", – пишет автор.

Эксперт отмечает, что открытие первого в мире ядерного банка под надзором МАГАТЭ в Усть-Каменогорске также делает страну лидером в области ядерного нераспространения.

"С определённой долей фантазии Северная Корея могла бы последовать казахстанскому примеру", – считает Теодор Карасик.

Он напоминает, что на Семипалатинском полигоне ядерные испытания проходили 40 лет. И именно дата закрытия полигона – 29 августа – признана в США Международным днём борьбы с ядерными испытаниями.

"Ни одна страна в мире не сделала больше для выполнения миссии договора о нераспространении ядерного оружия", – пишет Карасик в своей статье.

Он высоко оценил попытку Казахстана убедить Иран присоединиться к режиму нераспространения в Центральной Азии, хоть она и не увенчалась успехом. Эсперт отмечает, что желание Казахстана провести такие переговоры продемонстрировало, что Астана является ценным игроком на мировой ядерной арене.

"При этом позиция Казахстана по борьбе с ядерным оружием не мешает ему находиться на первых позициях в мирной ядерной энергетике. Это крупнейший производитель урана в мире, и казахстанцы тут доказали свою компетентность", – пишет Теодор Карасик.

Он считает, что Казахстан, который в январе 2018 года будет председательствовать в Совбезе ООН, может начать политическую дискуссию для разрешения северокорейского ядерного кризиса.

"Пхеньяну необходимо рассматривать Казахстан как пример ответственного государства в сфере ядерного нераспространения, а его опыт – как выход из нынешнего противостояния", – заключает автор.

В КНДР тем временем заявили, что их ядерное оружие представляет угрозу только для США.

"США преувеличивают то, что мы представляем серьёзную угрозу всему миру. Мы не будем угрожать ядерным нападением на любые страны, если они не участвуют в военных действиях США против КНДР. Северная Корея тайно не занималась ядерным и ракетным развитием. Вместо этого все процессы развития оружия были прозрачны, как и часть усилий КНДР по сдерживанию войны", – говорится в официальном заявлении Пхеньяна.

15 августа лидер КНДР заявил о готовности подождать с нанесением удара по Гуаму.

"Я ещё посмотрю на поведение глупых янки, которые сами завязали петлю у себя на шее из-за своего военного конфронтационного рэкета", – заявил Ким Чен Ын.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter