Лидер КНДР Ким Чен Ын попросил главного советника по вопросам безопасности президента Южной Кореи Чон Ый Ёна передать послание американским властям, сообщает "Ренхап". Их встреча произошла в Пхеньяне. Поездка южнокорейской делегации в КНДР была в основном направлена на определение даты третьего саммита глав двух стран и на возобновление переговоров о денуклеаризации между США и Северной Кореей.

Эти переговоры застопорились после того, как президент США Дональд Трамп отозвал запланированную поездку в Северную Корею госсекретаря Майка Помпео из-за недостаточного прогресса в процессе денуклеаризации страны.


Читайте также: КНДР отклонила все предложения США по денуклеаризации


Чон Ый Ён отказался обсуждать детали сообщения Ким Чен Ына, но отметил, что северокорейский лидер надеется на возобновление переговоров о денуклеаризации между КНДР и США.

После встречи он заявил, что Ким Чен Ын подтвердил свою приверженность полной денуклеаризации Корейского полуострова и выразил готовность тесно сотрудничать не только с Южной Кореей, но и с США по этому вопросу.

Ким Чен Ын, однако, не согласился с оценкой Вашингтона по денуклеаризации, заявив, что шаги, предпринятые его страной, очень значительны. Он отметил, что демонтаж единственного в стране ядерного испытательного полигона в Пунгери лишил страну средств для проведения ядерных испытаний.

Глава Северной Кореи сожалеет о том, что международное сообщество не оценило столь значимых шагов, предпринятых его страной, отметил южнокорейский посланник.

Северокорейский лидер заявил, что надеется прекратить враждебные отношения между его страной и США до завершения первого президентского срока Дональда Трампа (до января 2021 года).

"Ким Чен Ын особо подчеркнул, что он никогда не говорил отрицательно о президенте Трампе со своими сотрудниками или кем-то ещё. И он сказал, что надеется положить конец 70-летним враждебным отношениям между Северной Кореей и США", – добавил Чон Ый Ён.

Также представитель Южной Кореи заявил, что третий саммит с участием Мун Чжэ Ина и Ким Чен Ына пройдёт в Пхеньяне с 18 по 20 сентября 2018 года.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter