Прямой эфир Новости спорта

Километровая очередь из машин со свёклой выстроилась перед Коксуским сахарным заводом

Фермеры жалуются, что вынуждены ночевать в машинах, чтобы сдать свою продукцию.

Огромная очередь из грузовых машин со свёклой образовалась перед Коксуским сахарным заводом в Жетысуской области. Завод может принять 150-160 машин в день, а желающих сдать свою продукцию гораздо больше. Фермеры вынуждены ночевать в машинах, чтобы сохранить очередь, сообщает Kazinform.

"Мы ждём своей очереди. Перед нами машины не двигаются. Например, вчера за четыре часа мы прошли всего 10 метров. Может, завод плохо работает? Если бы закупили технику по современным стандартам, проблемы не было бы. Утром наш автомобиль не заводится, аккумулятор разряжен после того, как всю ночь работал обогреватель. Становится холодней, ситуация трудная. Мы привезли еду с собой из дома, но теперь будем питаться в столовой. Это тоже сильно бьёт по карману. Не знаю, успеем ли сегодня", – рассказал водитель из района Каратал Кали Канапия.

Фермеры, ждущие в очереди, переживают, что свёкла высохнет, потеряет вес, а то и вовсе сгниёт.

В сентябре и октябре Коксуский сахарный завод принимал до 3000 тонн свёклы, сейчас эта цифра увеличилась до 3500 тонн. Завод работает с 8.00 до 20.00, ежедневно принимая 150-160 машин. Гендиректор завода объяснил затянувшиеся очереди тем, что фермеры продолжают привозить свою продукцию без остановки.

"Неправда, что стоят в очереди три-четыре дня. Если посчитать, что сейчас в очереди примерно 300 машин, до Бактыбая вмещается 280 машин. Дальше есть стоящие на дороге. Ну пусть будет 400 машин, но если мы принимаем 150-160 машин в день, то никто не будет стоять три-четыре дня. На второй день они заходят. Перед этим мы создали очередь регионов и составили расписание. Но они не придерживаются его. Потому что 85% стоящей техники – это частные арендованные автомобили. Крестьяне отгружают продукцию, они перевозят", – говорит директор завода Алтынбек Абатов.

Он также ответил на жалобы фермеров о том, что продукция теряет вес, когда долго лежит в машинах.

"Мы принимаем свёклу, которая будет переработана через 50-60 дней. Мы тоже храним её долго. Так что, если свёкла остаётся в машине, с ней ничего не случится. При приёме мы проверяем только её чистоту, наличие грязи, почвы и листьев. Напротив, сейчас содержание сахара в свёкле увеличилось, она стала тяжелее", – отметил Алтынбек Абатов.

Он сообщил также, что с сентября Коксуский сахарный завод принял 190 тысяч тонн свёклы, а годовой план составляет 250 тысяч тонн.

По словам директора, на заводе начали работу по расширению, приобретают и новое оборудование.

Ранее правительство страны предложило ввести льготы для новых инвесторов, так как имеющиеся сахарные заводы не справляются с объёмами урожая.    

Популярное в нашем Telegram-канале
Новости партнеров