В КИК рассказали об итогах программы "Нурлы жер"

В КИК рассказали об итогах программы "Нурлы жер" / Фото РСК Алматы

Казахстанская ипотечная компания (КИК) ввела в эксплуатацию более 1 млн м2 (или 17 694 квартиры) арендного жилья с выкупом по программе "Нурлы жер" за четыре года, сообщает региональная служба коммуникаций Алматы.

Таким образом оператор госпрограммы перевыполнил план, рассчитанный до 2018 года (972 тысячи м2).

До конца года КИК планирует сдать в эксплуатацию ещё более 41 тысячи м2 жилья (703 квартиры) в Костанае, Караганде, Усть-Каменогорске, Уральске.

"Программа очень востребована у населения, поскольку не требует крупных стартовых вложений. Сегодня в квартирах, построенных и приобретённых по направлению "Аренда с правом выкупа", проживает более 17 000 семей или более 50 000 человек. Её основные плюсы – это смягчение финансовой нагрузки на социально-уязвимых граждан благодаря отсутствию необходимости вносить первоначальный взнос, а также отсутствию процентов и переплат. Кроме того, ценовой диапазон достаточно лояльный: стоимость ежемесячной аренды в городах Алматы и Астана не должна превышать 1120 тенге за 1 м2, в регионах – не выше 924 тенге за м2" – отметил Еркин Сыздыков.

Арендное жильё строилось в 20 городах Казахстана: Астане, Алматы, Павлодаре, Кызылорде, Актау, Усть-Каменогорске, Рудном, Петропавловске, Караганде, Костанае, Кокшетау, Семее, Таразе, Талдыкоргане, Шымкенте, Уральске, Атырау, Актобе, Туркестане, Хромтау.


Читайте также: Сенатор указал на недостатки жилищной программы "Нурлы жер"


Во время реализации программы было создано 4 тысячи новых рабочих мест по стране.

"Мы работали с казахстанскими производителями строительных и отделочных материалов, инженерные и технические работы также были произведены местными подрядчиками. На импорт пришлась закупка инженерного оборудования, такого как лифты, насосные станции. Качество строительства на всех этапах контролируется на трёх уровнях: технадзор самого застройщика, независимый технический надзор со стороны КИК, а также ГАСК. Все квартиры сдаются очередникам в чистовой отделке и готовы к заселению. В квартирах полностью оборудованы санузлы, установлены электрические или газовые плиты", – отметил управляющий директор АО "Казахстанская ипотечная компания" Еркин Сыздыков.

Общее финансирование компании на реализацию этого направления программы "Нурлы жер" составило 163,3 млрд тенге. Работу по строительству, приобретению и реализации арендного жилья КИК начала в 2015 году и завершает в 2018-м.

4 июля 2018 года председатель Национального банка Данияр Акишев объявил о старте программы приобретения жилья "7-20-25". Из-за этой новой программы из "Нурлы жер" исключили возможность льготной ипотеки.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter