"Кидают мусор сверху, рубят наши деревья". Шымкентцы жалуются на нарушения при строительстве жилого дома

В акимате города говорят, что не имеют права проверять объект.

Жители Шымкента жалуются на строительную компанию, которая возводит в городе 12-этажный жилой комплекс. По их словам, компания нарушает правила в ходе строительства, сообщает "31 канал".

Люди сообщают, что ТОО "Отау строй" изначально должно было построить небольшой офис на выделенном участке, но впоследствии без согласия соседей начало возводить 12-этажный жилой комплекс. Жители частного сектора, прилегающего к нему, говорят, что строители выбрасывают сверху строительные отходы.

Расстояние между частным сектором и многоэтажным домом составляет не более шести метров.

"Они срубили и сломали деревья. Поставили сетку и натянули над ней колючую проволоку. Всё это привязано к моему забору и сараю. Дети чуть не тронули проволоку, я накричала на них и одёрнула. Что за ужас творится!" – рассказала жительница прилегающего дома Гульсара Нурбекова.

Люди, уставшие от шума, отмечают, что строительные работы ведутся днём и ночью. По их словам, рабочие не соблюдают строительную безопасность: не носят спецодежду и выбрасывают строительные отходы куда попало.

"Нам говорят спать с закрытыми окнами. Как закрывать окна, если стоит жара в 46-47 градусов? Повсюду пыль", – говорит местная жительница Гульмира Тулеушова.

Представители компании "Отау строй" пришли поговорить с жителями, но прийти к согласию им не удалось. Юрист ТОО заявляет, что все правила рабочие соблюдают и жалоб раньше не поступало.


Читайте также: Жители Шымкента жалуются на перебои электроснабжения и сгоревшую бытовую технику


"Техническая безопасность полностью соблюдается. Работа ведётся согласно строительным нормам и правилам. Никаких претензий до сегодняшнего дня не было", – сказал юрист компании-подрядчика Ансар Сулейменов.

В акимате города заявили, что проверить объект не могут по закону.

"У нас объявлен мораторий на проверки субъектов частного предпринимательства. Поэтому мы не имеем права проверять их. Однако к нам приходят отчёты о ходе этого строительства. Так мы наблюдаем за ним", – отметил руководитель отдела управления контроля и качества городской среды Шымкента Кайрат Оралбаев.

Земельный участок площадью 2,7 га, на котором строят жилой комплекс, был предоставлен компании в 2004 году. Однако впоследствии было изменено его целевое назначение и уточнён проект.

"10 января 2013 года постановлением акима Шымкента было изменено целевое назначение на "проектирование строительства многоэтажных жилых домов с офисными, торговыми помещениями и подземным паркингом". На момент вынесения этого постановления акимом Шымкента был Кайрат Молдасеитов. А сейчас он занимает должность президента холдинга "Отау групп", в который входит компания "Отау строй", – сообщил руководитель отдела управления архитектуры и градостроительства Шымкента Мырзагельды Сарсенбекулы.

Новости партнёров