Информацию о снижении с 1 сентября таможенных пошлин на ввоз новых автомобилей на территории стран Таможенного союза ЕАЭС разъяснили в Комитете госдоходов Министерства финансов РК, сообщает "Sputnik Казахстан".

Данное снижение ставок таможенных пошлин с 23 до 17% на ввоз новых автомобилей касается только России, сообщили в ответе на запрос Sputnik в Комитете госдоходов. Это снижение относится к отдельным видам товаров в соответствии с обязательствами России перед ВТО.

"При этом решением совета Евразийской экономической комиссии от 26 января 2018 №18 внесены изменения в перечень товаров, в отношении которых Казахстаном в соответствии с обязательствами, принятыми в качестве условия присоединения к Всемирной торговой организации, применяются ставки ввозных таможенных пошлин, более низкие по сравнению со ставками пошлин единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза, и размеров таких ставок пошлин", – рассказали в КГД.

В комитете отметили, что в соответствии с постановлением Правительства Казахстана сумма таможенного сбора за таможенное декларирование товаров составляет 19 000 тенге за основной лист декларации на товары и 7 000 тенге за каждый добавочный лист декларации на товары.

Указывается также, что для проведения точных расчётов по уплате таможенных пошлин и налогов на транспортные средства учитываются тип топлива, экологический класс, габариты, год выпуска, объём багажного отсека, мощность двигателя и количество посадочных мест транспортного средства.

В августе "Известия" сообщили, что ввозные пошлины на легковые автомобили понизят с 1 сентября на территории стран Таможенного союза ЕАЭС – России, Беларуси, Казахстана, Армении и Кыргызстана. Указывалось, что ставки на новые авто снизятся до 17%, для подержанных – до 22%.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter