КГД: Розничные магазины будут подтверждать сопроводительные накладные только на подакцизные товары

Магазинам у дома нет необходимости выписывать сопроводительные накладные на товары и вести "виртуальный склад", сообщил представитель КГД.

Магазины у дома и другие объекты розничной торговли не будут выписывать сопроводительные накладные на торвары, сообщил заместитель председателя Комитета государственных доходов МФ РК Жайдар Инкарбаев.

По его словам, внедрение сопроводительных накладных является мерой пресечения теневого оборота товаров, поскольку исключает возможность оформления документов в адрес фиктивных грузополучателей, банкротных или ликвидированных компаний.

"В 2020 году оформление импорта товаров на фиктивных грузополучателей составило около 16%, то есть каждая шестая машина была оформлена на компании, которые не были получателями этих товаров. Не были уплачены налоги НДС на импорт", – отметил спикер.

В перспективе сопроводительные накладные заменят многие бумажные документы, в том числе товарно-транспортную накладную, которую должны иметь все грузовые машины при транспортировке товаров, накладную на отпуск товаров на сторону (форма З-2), а также сопроводительные накладные на нефтепродукты, алкогольную продукцию и табачные изделия.

СНТ оформляется полностью в электронном виде, благодаря этому ускорится грузооборот. По просьбам предпринимателей сроки проведения пилотного проекта по сопроводительным накладным на товары (когда никаких санкций к нарушителям не применяется) были изменены.

  • Срок пилотного проекта по подакцизным товарам и товарам, ввозимым из ЕАЭС, вывозимым в ЕАЭС, продлён до 1 июля 2021 года.
  • По товарам "виртуального склада" – до 1 ноября 2021 года.
  • По товарам из перечня изъятия ВТО и товарам с применением цифровой маркировки срок начала пилотного проекта переносится с 1 февраля 2021 года на 1 июля текущего года, срок окончания – с 1 июля 2021 года на 1 февраля 2022 года.

По словам спикера, для налогоплательщиков, которые занимаются розничной торговлей (в том числе так называемые магазины у дома), нет необходимости выписывать сопроводительные накладные на товары и вести "виртуальный склад". Они должны только подтвердить СНТ на приобретённые подакцизные товары (алкогольная, табачная продукция) от оптовых поставщиков и производителей. Это можно сделать с помощью бесплатного мобильного приложения ИС ЭСФ. Соответствующие изменения будут внесены в налоговое законодательство.

"Розничные магазины только подтверждают СНТ по подакцизной продукции, поскольку эти товары относят к группе риска, по них большие объёмы теневых оборотов. Всё остальное нет необходимости подтверждать. Что касается крупных компаний, которые уже давно занимаются выпиской электронных счетов-фактур, у них системы налажены, они готовы к этому", – отметил Жайдар Инкарбаев.


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров