В КГД прокомментировали ролик о контроле мобильных переводов таксистам

В КГД призвали предпринимателей вести легальный бизнес и отражать реальные доходы.

В Комитете государственных доходов прокомментировали информацию о повсеместном контроле мобильных переводов предпринимателей, в частности таксистов. 

Сегодня в соцсетях и мессенджерах казахстанцы пересылают видео, на котором мужчина заявляет, что в Казахстане приняли закон (на самом деле он ещё не подписан), согласно которому финансовые платежи по мобильным переводам будут контролировать.

"90% водителей такси работают ежедневно с мобильными платежами. С сегодняшнего дня финансовые органы будут фиксировать такие платежи, и когда у вас будет 10-15 платежей от разных людей – это будет приниматься как доказательство незаконной предпринимательской деятельности. Поэтому прекращайте принимать мобильные платежи. Только наличкой. Либо регистрируйте ИП. Но тогда вы должны будете купить электронную кассу, которая будет автоматически онлайн подавать чеки и информацию о том, что вам заплатили и вы выдали чек. Вы обязаны будете вести учёт и отчитываться перед налоговой в соответствии с установленным режимом. Вы столько не зарабатываете, чтобы всем этим заниматься", – говорит неизвестный мужчина в видеообращении к таксистам. 

Комитет государственных доходов прокомментировал это видео.

"Следует отметить, что налогообложение субъектов бизнеса максимально упрощено, таксисты могут применять специальный налоговый режим на основе патента, ставка по которому составляет всего 1% от общего дохода. К примеру, если доход составляет 300 000 тенге, то налог будет всего 3000 тенге в месяц. При этом необязательна покупка кассового аппарата, существует несколько бесплатных мобильных версий онлайн кассовых аппаратов", – заявили в КГД.

В комитете госдоходов также сообщили, что со следующего года вводится специальный налоговый режим с использованием мобильного приложения e-Salyk Business. В этом приложении можно зарегистрировать ИП, выбрать режим налогообложении. Приложение также может использоваться в качестве кассового аппарата. 

"Более того, государством с целью развития малого предпринимательства, индивидуальные предприниматели освобождены от уплаты налогов с доходов до 2023 года и объявлен мораторий на проведение проверок. В этой связи призываем предпринимателей вести легальный бизнес, отражать реальные доходы, что особенно актуально в преддверии внедрения всеобщего декларирования", – призвали в КГД.


Читайте также: Платежи вместо переводов: смогут ли власти заставить малый бизнес платить налоги


10 ноября мажилис одобрил проект поправок в Налоговый кодекс, которые, в частности, предусматривают фискализацию мобильных платежей предпринимателей. Законопроект пока не одобрен президентом. 

Новости партнеров