Пользователь социальной сети Денис Сухачёв опубликовал пост, в котором предупредил предпринимателей о рассылке письма с вирусом.

"На вашу компания заведено уголовное дело по факту фин.преступлений. Все документы по финансовым операциям за первый квартал 2015 года прикрепила, просим бухгалтерии ознакомиться", - говорится в тексте письма, разосланного от имени КГД предпринимателям Казахстана.


Фото facebook/Денис Сухачёв

Редакция informburo обратилось в комитет в целях выяснения обстоятельств по факту рассылки почтового сообщения от отправителя Динара Аюпова с электронным адресом d.aiupova@kgd.gov.kz на доменное имя hoster.kz.

"Динара Аюпова не числится в штате Комитета государственных доходов", - сообщили в ответе на запрос в КГД.

Также они проинформировали о том, что не производят рассылку каких либо сообщений на электронные адреса налогоплательщиков и напомнили, что все официальные сообщения публикуются на портале комитета - http://kgd.gov.kz.

"При первичном анализе прецедента установлено, что при отправке сообщения была произведена подмена электронного адреса с go@host-2.ahost.org.ua на d.aiupova@kgd.gov.kz. Доменное имя host-2.ahost.org.ua принадлежит провайдеру Interphone Ltd. г. Мариуполь", - отмечается в сообщении.

Помимо этого в Комитете государственных доходов отметили, что как и остальные государственные органы он является пользователями единой электронной почтовой службы ЕПС Республики Казахстан с доменным именем gov.kz.

"Электронные адреса в домене gov.kz, в том числе kgd.gov.kz, присваиваются администратором домена. По информации администратор домена gov.kz в подобных сообщениях могут содержаться ссылки на вредоносное программное обеспечение, пройдя по которым компьютер подвергается угрозе заражения зловредным программным обеспечением, которое может привести к несанкционированному доступу к банковским и иным системам, установленным на компьютере пользователя", - отмечается в сообщении.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter