Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) согласилась заменить буквенный код аэропорта Нур-Султана. Об этом сообщили в Комитете гражданской авиации (КГА) Казахстана.

"IATA одобрила поправки КГА по изменению кода аэропорта Нур-Султана. Сегодня в Варшаве на конференции IATA Global Airport and Passenger Symposium при участии казахстанской делегации был одобрен пакет изменений в Резолюцию 763 IATA, инициированный Казахстаном. На основании поправок код международного аэропорта Нур-Султана будет изменён по установленным IATA процедурам и стандартам", – говорится в сообщении.


Читайте также: КГА в течение четырёх лет пытается изменить код аэропорта Астаны. Пока безуспешно


Столичный аэропорт сейчас имеет трёхбуквенный код TSE – от прежнего названия города в латинской транскрипции Tselinograd. Комитет гражданской авиации Казахстана в течение пяти лет добивался того, чтобы код изменили. Руководство IATA настаивало на том, что преамбула Резолюции 763 запрещает какие-либо изменения идентификаторов местоположения аэропортов без серьёзных доказательств угрозы безопасности полётов, поэтому добиться согласия на смену буквенного кода аэропорта столицы было так непросто.

В 2014 году КГА впервые обратился в Международную ассоциацию воздушного транспорта с инициативой изменить трёхбуквенные коды аэропортов Казахстана: аэропорт столицы – с TSE на AKZ, Актау – с SCO на AQT, Атырау – с GUW на RAU.

После переименования в 2017 году Международного аэропорта Астаны в Международный аэропорт Нурсултан Назарбаев рассматривали также следующие варианты кодов: NKZ, QAZ, NNZ, NZR, NRZ, NNV. Какой конкретно код будет присвоен аэропорту столицы, пока не сообщается.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter