Глава Казахстанского фонда гарантирования депозитов считает, что депозиты ликвидированных банков нужно выплачивать с момента отзыва их лицензий, сообщает КазТАГ.

"При всей эффективности системы гарантирования депозитов в Казахстане её большой минус – длительный срок выплаты депозитов клиентам ликвидированного банка. И правильным было бы начинать выплаты не с момента решения суда о ликвидации банка, а с момента отзыва лицензии Нацбанком", – сказал председатель КФГД Нурлан Абдрахманов на пресс-конференции.

В качестве примера того, насколько бы сократилось время выплаты с введением данной нормы, он привел ситуацию с Банком Астаны.

"Если помните, там приостановление выдачи вкладов началось в мае 2018 года, лицензия была отозвана в августе, а выплаты депозитов начались только в январе 2019 года. Срок сократился бы максимум на полгода", – уточнил глава фонда.


Читайте также: Выплаты вкладчикам Банка Астаны: возле отделений будут дежурить полиция и скорая


Он уточнил, что если КФГД начнёт выплату депозитов, а решение суда по конкретному банку будет в пользу фининститута и позволит ему работать далее, то банк должен будет вернуть КФГД выплаченную сумму депозитов.

Нурлан Абдрахманов добавил, что для введения такой нормы необходимо внести изменения в законодательство. Он подчеркнул, что в остальном казахстанская система гарантирования депозитов соответствует международным стандартам.

Присутствовавший на пресс-конференции генеральный директор Агентства по страхованию вкладов РФ Юрий Исаев добавил, что в России выплата депозитов возможна спустя две недели после отзыва у банка лицензии.

Копирование и использование данной информации возможно только с разрешения информационного агентства "КазТАГ".

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter