С 2020 года клиенты несостоятельных банков будут получать выплаты из резерва Казахстанского фонда гарантирования депозитов не позднее 35 рабочих дней с даты лишения банка лицензии, сообщает пресс-служба КФГД.

Такое изменение предусмотрено в Законе РК "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования и развития финансового рынка, микрофинансовой деятельности и налогообложения", подписанном президентом.

Новая норма закона о гарантии по депозитам начнёт действовать с 1 января 2020 года.

Сегодня КФГД начинает выплату возмещения в течение 14 рабочих дней со дня вступления в законную силу решения суда о принудительной ликвидации банка. Даже при оперативном рассмотрении дел в судах с учётом каждого этапа, в том числе апелляционного производства, судебные процедуры могут занимать 4-5 месяцев со дня лишения банка лицензии, сообщили в фонде.

С 1 января основанием для выплаты возмещения из средств КФГД станет лишение банка – участника системы гарантирования депозитов лицензии на проведение всех банковских операций.


Читайте также: КФГД разработал поправки, чтобы ускорить выплату возмещения клиентам ликвидируемых банков


"Таким образом, независимо от скорости последующей подачи исков в суды, рассмотрения дел в судах и возможных апелляционных жалоб, вкладчики банка – физические лица и индивидуальные предприниматели получат выплату из резерва КФГД не позднее 35 рабочих дней с даты лишения банка лицензии на проведение всех банковских операций", – говорится в сообщении.

С сокращением срока начала выплаты, система гарантирования депозитов в Казахстане становится эффективной, отметили в фонде.

С момента лишения банка лицензии 20 рабочих дней будет предусмотрено для временной администрации на то, чтобы вынести решение о возможной передаче активов и обязательств банка, лишенного лицензии, другому банку. В этом случае обязательства банка, в первую очередь – депозиты физических лиц, будут переданы другому банку в полном объёме, а не только в пределах гарантируемой суммы. В этом случае выплата из средств КФГД не потребуется – обязательства перед кредиторами банка будут переданы в обмен на активы этого банка.

Если не будет принято решение о передаче активов и обязательств лишённого лицензии банка в другой банк, то в течение 10 рабочих дней временная администрация сформирует реестр обязательств перед вкладчиками, а КФГД проведёт проверку расчётов, объявит банк-агент и дату начала выплаты. Не позднее следующих пяти рабочих дней КФГД начнёт выплату через отделения банка-агента.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter