Казахстанский фонд гарантирования депозитов утвердилмаксимальные рекомендуемые ставки по депозитам в тенге на май и пересмотрел ставки по отдельным группам депозитов с учётом изменения базовой ставки.

"В связи с внеочередным решением Национального банка Казахстана о снижении с 6 апреля базовой ставки с 12 до 9,5% КФГД снизил максимальные ставки вознаграждения по несрочным и краткосрочным депозитам, которые вводятся в действие с 1 мая 2020 года", – сообщается на сайте фонда.


Читайте также: Нацбанк снизил базовую ставку до 9,5%: Это позволит поддержать экономическую активность


Согласно методике КФГД изменение базовой ставки коснулось только максимальных ставок на май, ставки на апрель остались прежними.

При этом для недопущения резкого снижения доходности краткосрочных вкладов и перехода в ближайшей перспективе к плавному понижению ставок по данной группе депозитов, КФГД повысил спреды к пониженной базовой ставке. Прежние максимальные ставки установили в марте и апреле с учётом повышения размера базовой ставки. Изменение максимальных ставок стало своевременной мерой для защиты интересов вкладчиков в условиях сложившейся ситуации на мировом и внутреннем рынках.

Максимальная ставка вознаграждения по несрочным депозитам в тенге составит 12%. Ставки по срочным депозитам на три и шесть месяцев с пополнением составят 12%, без пополнения – 12,5%. Ставки по сберегательным депозитам на аналогичные сроки составят 13,0% с пополнением и 13,5% без пополнения. Обновленные ставки отвечают принципам дифференциации вкладов – ставка по депозитам на короткий срок с пополнением ниже ставок без пополнения на 0,5 процентных пункта.


Скриншот с сайта КФГД

Ставки по долгосрочным вкладам на май 2020 года не изменились, за исключением сберегательных депозитов без пополнения, которые снизились до 14,7 и 14,8%. При этом они остаются привлекательными на фоне пересмотренных ставок по краткосрочным депозитам и обеспечивают высокую доходность.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter