Казахстанский фонд гарантирования депозитов (КФГД) сообщил о повышении предельной ставки по несрочным вкладам вслед за повышением базовой ставки, сообщили в пресс-службе КФГД.

"Согласно новой методике расчёта предельных ставок вознаграждения, максимальная рекомендуемая ставка по несрочным депозитам зависит от базовой ставки, устанавливаемой Национальным банком Казахстана. 9 сентября Нацбанк объявил о повышении базовой ставки с 9 до 9,25%. Вслед за повышением базовой ставки КФГД повышает максимальную рекомендуемую ставку по несрочным депозитам с 9,5 до 9,8%", – говорится в сообщении.


Читайте также: Нацбанк повысил базовую ставку, чтобы сдержать инфляцию в Казахстане


Изменения вступают в силу 10 сентября, но банки второго уровня вправе сохранить действующие ставки по депозитам на прежнем уровне или повысить их позже, отметили в фонде.

"Это решение Нацбанка коснётся и вновь привлекаемых срочных вкладов на три месяца. Максимальные рекомендуемые ставки по срочным депозитам на срок от шести месяцев и по всем сберегательным вкладам не меняются, так как не зависят от движения базовой ставки. Следующее изменение предельных ставок по этим вкладам последует в сентябре-октябре", – добавили в КФГД.

30 июля Казахстанский фонд гарантирования депозитов перешёл на новую методику расчёта предельных ставок вознаграждения по сберегательным, срочным и несрочным вкладам. Максимальные рекомендуемые ставки вознаграждения по несрочным вкладам теперь зависят от базовой ставки. Базовую ставку Нацбанк пересматривает два раза в квартал.

Максимальные рекомендуемые ставки вознаграждения по сберегательным и срочным вкладам в тенге, размещаемым на срок от шести месяцев, рассчитывают на основании рыночных трендов.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter