"Проинфляционное давление, вызванное расширением потребительского спроса, возросло по сравнению с предыдущим прогнозом, что подталкивает инфляцию к верхней границе целевого коридора на уровне 5,7-5,8% к концу 2019 года", – сообщает Нацбанк.

Напомним, целевой коридор инфляции Нацбанка на 2019 год – 4-6%.

Повышение инфляции регулятор связывает с тем, что экономический рост за семь месяцев 2019 года сложился выше прогноза на уровне 4,2%.

Поясним, уровень базовой ставки влияет на два очень важных показателя в экономике – на инфляцию и стоимость денег на рынке, то есть проценты по кредитам.

Повышение базовой ставки ведёт к удорожанию финансовых средств для компаний и физлиц, к укреплению тенге, а также снижает деловую активность и потребление, повышает сбережения, что в совокупности помогает снизить инфляцию. Именно этого и добивается сейчас Нацбанк.

По сообщению регулятора, основной вклад в инфляцию продолжают вносить продовольственные товары, годовой рост цен на которые составил 9% (5,1% в декабре 2018 года).

На фоне повышения внешнего спроса и снижения внутреннего предложения выросли цены на мясо, хлебобулочные изделия и крупы. Годовой рост цен по данным группам составил 12,8 и 12,6%, соответственно.

Цены на непродовольственные товары демонстрируют умеренные темпы роста: 5,7% в годовом выражении (6,4% в декабре 2018 года).

Общий рост цен всей группы ограничивается снижением стоимости бензина (на 5,2% в годовом выражении) и стабильностью цен на дизельное топливо.

Мировые цены тоже растут, и это плохо отражается на внутренних ценах. Так, индекс продовольственных цен ФАО с начала текущего года вырос на 5,1%. В частности, с начала года существенно выросли мировые цены на мясо (11%) и хлебобулочные изделия (14%).

Рост мировых цен на продовольствие не компенсируется в полной мере замедлением инфляции в странах – торговых партнёрах Казахстана.

Между тем, по прогнозам регулятора, в 2020 году инфляция ожидается внутри целевого коридора 4-6% с некоторым замедлением.

Напомним, базовая ставка Нацбанка не поднималась выше 9,25% с апреля 2018 года.

В июне-августе 2018 года она была на уровне 9%, и затем вплоть до апреля 2019 года сохранялась на уровне 9,25%.

В апреле регулятор снизил базовую ставку до 9%, мотивируя своё решение тем, что "инфляционные ожидания продолжили снижение", и сохранял её на этом уровне в июне и июле.

Однако уже в июне у регулятора появился новый месседж о том, что "по сравнению с предыдущим решением по базовой ставке баланс рисков смещается в сторону более высокой траектории развития ставок".

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter