Заместитель премьер-министра Казахстана Имангали Тасмагамбетов решил вопросы, связанные с захоронением останков Кейки батыра.

"Возвращение реликвии имеет важное культурно-историческое значение. Захоронение останков Кейки батыра является актом исторической справедливости по отношению к легендарной личности", – отметил Тасмагамбетов.

Он указал на важность формирования детального плана действий по организации всех необходимых работ. В ходе обсуждения были заслушаны мнения как творческой интеллигенции и историков, так и родственников батыра.

Решено, что для полного цикла процесса изучения, определения и захоронения останков Кейки батыра необходимо время до конца лета следующего года.

"Принимая во внимание, что Кейки батыр является народным героем, решено провести похороны торжественно, на государственном уровне. Это очень значимое событие для всего народа, поэтому в этом деле спешки не должно быть", – сказал депутат Сената Парламента РК Серик Акылбай.

Тасмагамбетов также поручил провести археологические раскопки для поиска части останков Кейки Батыра на территории Костанайской области. Министерством культуры и спорта совместно с венгерскими специалистами Музея естественных наук уже начаты масштабные работы по восстановлению облика Кейки батыра и проведению анализа ДНК с использованием современных технологий.


Совещание по вопросам захоронения Кейки батыра

Совещание по вопросам захоронения Кейки батыра / Фото предоставлено Комитетом информации

Министерству культуры и спорта совместно с акиматом Костанайской области поручено спроектировать и построить батыру мавзолей.

Останки черепа предводителя повстанческой армии национального освободительного движения 1916 года Кейки батыра, настоящее имя Нурмагамбет Кокембайулы (1871–1923), спустя 93 года были доставлены в столицу Казахстана 6 октября 2016 года. Десятки лет до настоящего времени останки хранились в Кунсткамере Санкт-Петербурга.

12 октября его отправили в Венгрию в музей естествознания для проведения антропологической экспертизы. И-за финансовых затруднений череп отправился за рубеж эконом-классом. 31 октября череп Кейки батыра вновь вернулся в Казахстан. Он находится в Центральном государственном музее РК в Алматы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter