Кенес Ракишев увеличил свою долю в Казкоммерцбанке (ККБ) до 86,09%, сообщает пресс-служба банка. Казкоммерцбанк получил уведомления от своего крупного акционера Кенеса Ракишева о выкупе им простых акций ККБ, принадлежащих АО "Qazaq Financial Group", Нуржану Субханбердину и АО "Центрально-Азиатская инвестиционная компания" (ЦАИК). В форме акций и глобальных депозитарных расписок он приобрёл у ЦАИК – 70 млн 75 тысяч простых акций ККБ, у Нуржана Субханбердина – 47 млн 801 тысячу, у АО "Qazaq Financial Group" – 223 млн 923 тысяч.

В результате указанных сделок прямая доля К. Ракишева в ККБ выросла с 43,23% до 86,09%.

"АО "Qazaq Financial Group", г-н Н.Субханбердин и ЦАИК полностью вышли из состава акционеров банка", - говорилось в сообщении.

15 июня Кенес Ракишев и фонд "Самрук-Казына" подписали договоры о продаже Народному банку принадлежащие им пакеты акций Казкоммерцбанка по цене 1 тенге за каждый пакет.

"АО "Народный банк Казахстана" настоящим объявляет о подписании договоров купли-продажи с Кенесом Ракишевым о приобретении 86,09% простых акций АО "Казкоммерцбанк" за покупную цену в размере 1 казахстанский тенге, и отдельно с АО "Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына" о приобретении 10,72% простых акций Казкоммерцбанка также за покупную цену в размере 1 казахстанский тенге", – указывалось в сообщении.

Сделки совершены согласно условиям рамочного соглашения между Министерством финансов, Нацбанком, фондом "Самрук-Казына", АО "Фонд проблемных кредитов", АО "БТА Банк", ККБ, Кенесом Ракишевым и Народным банком, заключенного 2 июня этого года. Кроме того, в рамках договора купли-продажи между Народным банком и Кенесом Ракишевым о приобретении 86,09% простых акций ККБ, заключенного 15 июня 2017 года.

Завершение сделки ожидается в третьем квартале текущего года, но в любом случае не позднее 31 декабря 2017 года. Её завершение также предполагает ряд условий: приобретение "Фондом проблемных кредитов" активов и займов у БТА Банка; погашение БТА Банком задолженности перед Казкоммерцбанком в пределах 2,4 трлн тенге; получение стандартных регуляторных одобрений от соответствующих регуляторных органов в Казахстане и определенных иных юрисдикций.

Народный банк и Казкоммерцбанк по итогам первого квартала 2017 года заняли первое и второе места по объему активов среди 33 банков Казахстана.

По данным портала Сrunchbase, за последние годы Кенес Ракишев вложил 87,7 млн долларов в проекты TriPlay, IQcard, Fastlane Ventures, mobli, TriPlay, Net Element International. По оценке Forbes от мая 2017 года, состояние Кенеса Ракишева превышает 705 млн долларов. Он входит в десятку самых богатых бизнесменов Казахстана.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter