Компания Fincraft Resources основного акционера Petropavlovsk Кенеса Ракишева инвестирует 200-300 млн долларов в запуск рудников на Горностаевском, одном из крупнейших месторождений кобальта и никеля в Казахстане, сообщает "Коммерсантъ".

Месторождение расположено в ВКО, в 110 км от Семея. Запасы оцениваются в 54,7 млн тонн руды, содержащей 406 тысяч тонн никеля и 29,8 тысячи тонн кобальта. На месторождении завершены опытно-технологические работы, заложены необходимые скважины и инфраструктура первого рудника.

"К 2022 году на месторождении будет функционировать кластер из нескольких полностью оборудованных рудников", – рассказал Кенес Ракишев.

По его словам, наиболее перспективными экспортными рынками являются Южная Корея, Китай и Россия.


Читайте также: Холдинг Кенеса Ракишева Fincraft Resources выкупил 22% акций Petropavlovsk


"Наш проект подразумевает выпуск не только никеля, но и концентратов на его основе, спрос на которые в высокотехнологичных производствах неуклонно растёт с каждым днем. Поэтому в число потенциальных стран для экспорта можно также добавить США, Японию и Европу", – отметил Кенес Ракишев.

На Горностаевском будет применяться подземное выщелачивание руды, когда через скважины закачивается растворитель, затем растворённая руда выкачивается на поверхность. Технология используется в урановой индустрии, но не используется широко в добыче никеля. В случае успеха себестоимость его производства на Горностаевском будет одной из самых низких в мире, считает Кенес Ракишев.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter