Компания бизнесмена Кенеса Ракишева Fincraft Resources заключила сделку по консолидации 22% акций Petropavlovsk PLC и её облигаций через покупку структуры Fincraft Holdings Ltd, сообщается на сайте компании. Сумма сделки не раскрывается.

Кипрская компания Fincraft Holdings Ltd, акционером которой также является Кенес Ракишев, приобрела 22,42% российской золотодобывающей компании Petropavlovsk в конце 2017 года.

Сделку по консолидации сам бизнесмен объяснил тем, что компания Fincraft Resources решила пересмотреть долгосрочную стратегию развития и упорядочить портфель собственных активов из-за нестабильности на внешних рынках и колебаний цен на многие виды сырья, отметил Кенес Ракишев.

"Сделка является последовательным и логичным шагом в стремлении Fincraft Resources отсечь непрофильные и неприбыльные направления, сконцентрировав основные усилия на потенциальных точках роста", – сказал Кенес Ракишев.

По его словам, в качестве перспективных направлений Fincraft Resources определила для себя золотодобывающий сектор и сектор базовых металлов. С 2017 года компания реализовала ряд ферросплавных активов, что значительно улучшило финансовые показатели компании.

"Мы приступили к активному освоению входящего в наш портфель никель-кобальтового месторождения "Горностаевское", расположенного в Восточно-Казахстанской области. Здесь нам удалось привлечь нового партнёра-инвестора, совместно с которым мы уже приступили к реализации пилотного проекта по подземному скважинному выщелачиванию никель-кобальтовой руды. Эта технология давно известна в урановой индустрии, но ещё широко не применялась в отношении никеля. В случае успеха это будет проект с одной из самых низких себестоимостей производства никеля в мире", – подчеркнул бизнесмен.

Консолидация в рамках Fincraft Recources крупного пакета акций и облигаций Petropavlovsk PLC, "обеспечит наличие жемчужины в портфеле активов компании", добавил Кенес Ракишев.

Реализация ферросплавных активов позволила компании полностью снизить долговую нагрузку группы перед банками второго уровня на общую сумму 107 млн долларов, отметил председатель правления Fincraft Resources Алькен Куанбай. Общие выплаты купонов по облигационной программе номиналом 13 млрд тенге за период с 2009 по 2018 годы составили 10,5 млрд тенге.

Группа компаний Petropavlovsk – одна из крупнейших российских горнодобывающих и золотодобывающих холдинговых компаний.

АО "Fincraft Resources" – независимый горно-металлургический холдинг, ранее известный как АО "SAT & Company". Компания основана в 2001 году, имеет более 12 лет опыта в горно-металлургическом секторе.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter