"Сегодняшнее положение тенге, с утра, по-моему, установился курс 273 тенге, на наш взгляд, вполне адекватно тем внешним факторам, на которые ориентируется наша валюта", - выразил свою позицию председатель Нацбанка.

Он сообщил, что до конца года финансовый регулятор будет продолжать интервенции. Кроме того, отметил Келимбетов, дефицита валюты в Казахстане не будет.  

"Те, первые торги, которые мы видим, показывают, что объём торгов, на самом деле, небольшой. И небольшим раскачиванием этого объёма торгов можно вызвать искусственный дефицит тенге и достаточно большую волатильность обменного курса. Чтобы это пресечь, Нацбанк проводил интервенции. В целом мы оставляем за собой право для того, чтобы наблюдать за рынком и проводить интервенции Нацбанка. Но кроме того, как я сказал, мы предполагаем, что до конца года будет конвертация средств Нацфонда. То есть, с предложением долларов и дефицитом долларов на валютном рынке никаких проблем не будет", - пояснил глава Нацбанка.

Он предостерёг, что ситуация в экономике продолжает оставаться нестабильной.

"Когда мы говорим, что 270; ставка денежного рынка - 16; рубль - около 70; нефть - около 50, даже ниже. Мы считаем, что сегодняшняя цена адекватная. В таких условиях курс адекватный. А может любой из этих параметров пойти вверх или вниз. Мы должны адекватно реагировать и абсорбировать эти шоки. Поэтому этот курс более-менее свободный, но опять же не безнаказанный. Когда несколько манипуляторов рынка могут взять и пятью миллионами долларов разбудить всю страну. Поэтому Нацбанк бдит. Мы всё наблюдаем и контролируем", - подчеркнул он.

Напомним, что 20 августа Правительство Казахстана приняло решение отпустить тенге в свободное плавание. В историю этот день уже вошёл как "Чёрный четверг".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter