На данный момент уже экспортировано около 500 млн кВт часов. Об этом сообщил председатель правления АО "KEGOC" Бакытжан Кажиев в рамках Дня эмитента на KASE.

Экспорт электроэнергии компании в I и II квартале этого года был нулевым. Как пояснил Бакытжан Кажиев, это связано с тем, что в этом году "Самрук-Энерго" не заключил соглашение на поставку электроэнергии в Россию.

В прошлом году за первые три квартала экспортные поставки в Россию достигли 3,7 млрд кВт.ч и прекратились в четвёртом квартале. Причины остановки поставок в Россию глава KEGOC не комментирует.

Он также сообщил, что в этом году вырос транзит российской электроэнергии (на Урал) по казахстанским электросетям.

По итогам первых двух кварталов 2019 года общий транзит достиг 1,8 млрд кВт часов (за аналогичный период 2018 года – 0,6 млрд кВт часов).

"Понимая, что наши показатели падают, мы смогли договориться о поставках электроэнергии в Центральную Азию", – говорит Бакытжан Кажиев.

Риски по отказу системы из-за узких мест пропускной способности сети взяла на себя узбекская сторона. Например, такое узкое место с пропускной способностью 1100 мВт есть на участке Бишкек – Жамбыл.

Поставки электроэнергии осуществляются по обычному тарифу.

"Проблем с оплатой с узбекской стороны нет", – сообщил председатель правления KEGOC.

Конкретные цифры по наращиванию экспорта в Узбекистан он не раскрывает, сообщая лишь, что в планах – расширение сотрудничества.

С точки зрения экспорта, по словам председателя правления KEGOC, есть большие возможности в Южной Азии: в Пакистане и Афганистане.

"Мы надеемся, что сможем когда-либо осуществить поставки электроэнергии в Южную Азию, используя сети Центральной Азии. Такие переговоры мы ведём", – сообщил Бакытжан Кажиев.

KEGOC – системный оператор единой электроэнергетической системы Казахстана. На балансе компании находятся 360 линий электропередачи с напряжением 35-1150 кВ общей протяжённостью порядка 26,6 тысяч км и 78 электрических подстанции.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter