Более 30 тысяч владельцев частных домов не позволили проверяющим осмотреть их печи во время подворовых обходов. Об этом рассказал председатель Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК Владимир Беккер, сообщает "Хабар 24".

В профилактическом осмотре печей участвуют более 14 тысяч сотрудников комитета, больше полутора тысяч работников частных пожарных служб и около двух тысяч волонтёров. Они уже выявили 130 тысяч нарушений пожарной безопасности в частном секторе по всей стране.

При этом многие хозяева не впускают проверяющих – они не смогли попасть в 31 тысячу домов. Владимир Беккер напомнил, что войти в дом без согласия хозяев никто не имеет права.

Он рассказал, что в домах малообеспеченных семей продолжают бесплатно устанавливать датчики угарного газа. Но не во всех регионах.

"С начала года акиматы и спонсоры приобрели 2 434 датчика. Активно установка проводится в Астане, Алматы, Шымкенте, Акмолинской, Актюбинской, Костанайской и Павлодарской областях. В газифицированных Алматинской и Атырауской областях случаи приобретения датчиков всех типов единичны, а в Жамбылской и Туркестанской областях эта работа вообще не проводилась", – отметил Владимир Беккер.

Ночью 4 февраля в ЖК "Коктал-1" района Сарыарка произошёл пожар: на территории частного дома горела времянка. Погибли пятеро детей, они находились дома одни. Самой младшей из них не было и года. Во время обходов пожарные не смогли попасть в эту времянку, так как хозяев никогда не было на месте.

7 февраля в селе Узынбулак Баянаульского района Павлодарской области от отравления угарным газом скончались четверо человек: двое взрослых и двое детей.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter