В Павлодарской области крупный лесостепной пожар на территории Жасыбайского лесничества Баянаульского национального парка пока не потушили, сообщил официальный представитель КЧС МВД РК Нурсултан Нурахметов.

По его словам, председатель Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК Владимир Беккер на брифинге для СМИ сообщил, что на месте всё ещё есть отдельные очаги горения.

"Локализации и ликвидации в Баянаульском пожаре пока нет. На сегодня гидрометеорологическая обстановка сложная. 23 сентября ‪в 20.00 была принята попытка совершить воздушную разведку, но ввиду того, что ветер набрал сил до 16-20 метров в секунду, вертолёт не смог вылететь. Распространение пожара по периметру нет, отдельные очаги внутри пожара ещё имеются. Поэтому обстановка в решении о локализации ещё не принимается", – процитировали в КЧС Владимира Беккера.

В тушении пожара задействованы 138 человек и 38 единиц техники.

Между тем на сайте акимата Павлодарской области опубликовали сообщение о том, что лесостепные пожары в Баянаульском районе полностью ликвидированы.

"С утра сотрудники ЧС на вертолёте совершили облёт, но, как и вчера, не обнаружили открытых очагов пламени. Сейчас мы можем говорить о ликвидации пожаров на территории всего района, в том числе и в национальном парке. Работы по тушению осложнял сильный ветер, но в то же время из-за этого огонь шёл низом, и сгорели только сухостой и валежник. То есть лес остался нетронутым", – приводятся в сообщении слова акима Баянаульского района Оразгельды Каиргельдинова.

В КЧС МВД РК позже сообщили, что пожар в Баянаульском национальном парке удалось локализовать в 18.50 24 сентября.

Пожары в Баянаульском районе начались 22 сентября. Быстрому распространению огня способствовали повышенная температура воздуха и сильный ветер. В борьбе с огнём были задействованы более 500 человек и 120 единиц техники.

Глава региона Булат Бакауов создал штаб по тушению пожара. Специальная комиссия займётся расследованием причин возгорания и подсчитает нанесённый ущерб.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter