В КЧС МВД РК прокомментировали аварию, произошедшую во время запуска ракеты-носителя "Союз" на "Байконуре".

"Ориентировочная зона падения – Карагандинская область, район города Балхаша. Приблизительный квадрат известен. Населённых пунктов рядом нет. Если бы части космического корабля упали на населённые пункты, то информация уже поступила", – сообщил председатель КЧС МВД РК Владимир Беккер.

Точных данных о местах падения частей ракеты-носителя пока нет.

"Падение второй и первой ступеней космического корабля на данный момент ещё не определено. На поиски направлены поисково-спасательные группы. Как только будут обнаружены дополнительные детали – мы сообщим. Никакой информации от населения, местных исполнительных органов и от других лиц в органы гражданской защиты не поступало. Как только фрагменты корабля обнаружат, мы дополнительную информацию дадим", – добавил он.

Авария произошла 11 октября в 14.50 в Улытауском районе при запуске с космодрома "Байконур" пилотируемого корабля "Союз МС-10" ракетой-носителем "Союз-ФГ".

"По предварительным данным, на 12-й секунде полёта после отделения первой ступени произошла внештатная ситуация, по результатам которой было принято решение об отделении капсулы с космонавтами от космического корабля. В результате чего произошло приземление капсулы ориентировочно в 25 км от Жезказгана", – рассказал Владимир Беккер.

В ведомстве сообщили, что в качестве ракетного топлива использовали авиационный керосин и кислород.

"Вы помните, падала ракета "Протон" в своё время. Там в качестве ракетного топлива использовали сильнодействующее вещество "гептил". Здесь применяется авиационный керосин и кислород. В любом случае с казахстанской и российской стороны этот инцидент будут расследовать, будет заключение", – сказал он.

Значительные будут последствия или нет, станет известно только после того, как найдут фрагменты ракеты-носителя.

"Я же не могу сейчас сказать, сколько там керосина осталось, куда упало. Если упало на сушу, то одни последствия могут быть. Если в водоём – совершенно другие. Всё мы это определим после завершения расследования и окончания работы комиссии", – сказал Владимир Беккер.

Поиском частей ракеты-носителя занимаются 24 группы из России.

"Это их задача. От нашей помощи они пока отказались. Но мы свои подразделения проинформировали в этом районе, они тоже мониторят ситуацию", – добавил Владимир Беккер.

Он подчеркнул, что капсула с космонавтами приземлилась в штатном режиме.

"Космонавты не нуждались ни в какой помощи. Раскрылся парашют с капсулой, они вышли сами на связь. Командир доложил о том. что экипаж жив, состояние нормальное. Только что я разговаривал с российской стороной. Поисково-спасательные группы забрали их в Байконур", – отметил Владимир Беккер.

В МОАП РК сообщили, что информация об опасном загрязнении окружающей среды на космодроме "Байконур" и прилегающей территории в результате пусков ракет не соответствует действительности, и нет необходимости объявлять космодром зоной экологического бедствия. Однако добавили, что во время аварийных запусков ракет загрязнение окружающей среды всё же происходит.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter