За нарушение тайны переписки компания "Казпочта" выплатит жительнице Караганды компенсацию морального вреда в размере 70 тысяч тенге, передаёт МИА "Казинформ".

Почтальон "Казпочты" оставила письмо из прокуратуры в двери квартиры жительницы Караганды. Когда женщина обнаружила конверт, он оказался вскрытым, а само письмо отсутствовало. В ответе из прокуратуры содержались сведения закрытого характера. Карагандинка подала иск в суд.

"Письмо касалось обстоятельств расследования уголовного дела по развращению её малолетней дочери. К моменту прихода домой истца конверт почтовой корреспонденции был вскрыт и содержимое письма отсутствовало", – сообщили в пресс-службе Казыбекбийского районного суда №2 Караганды.

Женщина потребовала взыскать с "Казпочты" 300 тысяч тенге за ненадлежаще оказанную услугу почтовой связи, в результате чего переписка стала доступной чужому человеку.

Кто вскрыл конверт и вытащил письмо, в котором содержалась закрытая информация, так и не узнали. Известно, что прокуратура позже направила повторный ответ. А с "Казпочты" взыскана компенсация 70 тысяч тенге.

Осенью прошлого года на берегу реки Урал в Уральске обнаружили сотни пенсионных выписок с конфиденциальными личными данными горожан. Целый месяц понадобился "Казпочте", чтобы выяснить, что сумка с выписками ЕНПФ была украдена у почтальона. Данный инцидент представитель пресс-службы АО "ЕНПФ" Елнур Шалкибаев назвал вопиющим фактом нарушения законодательных и договорных обязательств в части несоблюдения условий конфиденциальности доставляемой информации.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter