Заместитель председателя Правления по корпоративному развитию АО "НК" КазМунайГаз" Данияр Берлибаев заявил, что компания рассматривает ситуацию в экономике, когда доллар будет стоить 360 тенге, а баррель нефти не выше 30 долларов. 

"Подписанное мной письмо, которое распространяется среди населения посредством вирусной рассылки, не является секретным или каким-то закрытым.  Письмо по открытым каналам связи было направлено всем нашим ДЗО (дочернее и зависимое общество - Авт.). Информация, которая в нём запрашивалась, будет использована для перспективного стратегического планирования нашей дальнейшей деятельности, для разработки "стресс-теста", - ответил Берлибаев на запрос informburo.kz.

Он пояснил, что КМГ не может надеяться "на авось".  

"На самом деле, таких сценариев мы "обкатываем" несколько, в них фигурируют разные цифры – согласитесь, национальному нефтегазовому оператору – компании "КазМунайГаз" – нельзя надеяться на авось, а потом работать в убыток. Мы такого позволить себе не можем, поскольку от наших действий зависит многое в экономике страны", - отметил зампредседателя АО "КазМунайГаз".


Письмо КМГ о необходимости разработки пессимистического сценария

Письмо КМГ о необходимости разработки пессимистического сценария

Берлибаев также подчеркнул, что разработка подобных сценариев — это нормальная практика планирования.  

"Идёт нормальная работа по предотвращению возможных, подчеркиваю - возможных рисков, которые могут возникнуть в предстоящие четыре года. Кроме подобного планирования, мы сейчас реализуем масштабную программу трансформации – продаем непрофильные активы, совершенствуем структуру управления, актуализируем бизнес-процессы (особенно в части разведки и добычи нефти и газа)", - сказал он.

Отметим, что в распоряжении informburo.kz оказался документ за подписью зампредседателя "КазМунайГаз". В письме-распоряжении говорится, что дочерним компаниям необходимо разработать альтернативный (пессимистичный) вариант Плана развития на ближайшие четыре года. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter