Санаторий в Грузии

Санаторий "Rixos-Borjomi" в Грузии / Фото с сайта borjomi.rixos.com

Нацкорпорация решила избавиться от непрофильных активов, чтобы закрыть часть долга в 18 млрд долларов. Об этом в рамках Дня инвестора в Алматы сообщил председатель правления АО НК "КазМунайГаз" Сауат Мынбаев, передаёт "Sputnik Казахстан".

"Никаких конкретных планов по проведению IPO у компании нет. Сейчас мы хотели бы сосредоточить свою деятельность на территории Казахстана. Те активы, которыми владеем за пределами Казахстана, включены в программу приватизации и будут продаваться. Для того чтобы управлять компаниями на других рынках, нужны соответствующие финансовые ресурсы, соответствующая квалификация и профессиональный уровень должен быть значительно выше, чем у нас", – сказал Сауат Мынбаев.

Он признался, что компании нужно ещё созреть, чтобы серьёзно выходить на зарубежные рынки.

В числе объектов, которые должны быть распроданы до конца 2018 года, земельные участки, недвижимость и различный бизнес. Полный список продаваемого имущества КМГ не раскрывает. Но во время выступления на Дне инвестора председатель правления сообщил о продаже фешенебельных санаториев в Грузии и на Иссык-Куле.

Свою долю "КазМунайГаз", владеющий 100% пакетом акций "КМГ – Сервис Грузия", продаёт в санатории "Rixos-Borjomi". Фешенебельный комплекс КМГ приобрёл в 2006 году за 10 млн долларов. Ещё более 15 млн долларов вложил в строительство бальнеологического комплекса, но эта сумма сегодня считается задолженностью компании. Лот выставили на продажу ещё в прошлом году. Его оценили в 11,6 млрд тенге, но покупатели так и не нашлись.

Санаторий "Ак-Марал" на Иссык-Куле тоже вошёл в число распродаваемых объектов. Оценочная стоимость в 2014 году составляла 1,6 млрд тенге, но цены на недвижимость с тех пор в Кыргызстане немного упали.


Санаторий "Ак-Марал" на Иссык-Куле

Санаторий "Ак-Марал" на Иссык-Куле / Фото с сайта tair-tour.kz

Ещё один пятизвёздочный комплекс продавал КМГ в Турции, на берегу Эгейского моря. 75% пакета акций отеля "Kempinski Hotel Barbaros Bay" выставили на продажу ещё в 2015 году. Но судьба его сейчас неизвестна. В 2014 году балансовая стоимость актива составляла 7 млрд 137 млн тенге.


Отель в Турции

Отель "Kempinski Hotel Barbaros Bay" в Турции / Фото с сайта hotel-r.net

Ранее сообщалось также, что КМГ до июля продаст китайцам контрольный пакет акций "Ромпетрола".

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter