В румынском подразделении АО НК "Казмунайгаз" прокомментировали арест властями страны активов на Черном море, принадлежащих дочерней компании Rompetrol Rafinare, назвав его необоснованным. Из-за наложенных ограничений KMG International (КМГИ) не может продолжать активную инвестиционную деятельность в регионе. 

"КМГ по праву считается "добросовестным покупателем", и с юридической точки зрения, обвинения властей  в отношении компании за действия предыдущего руководства необоснованны", - подчеркнули в КМГИ.

Однако в компании отмечают, что наложенный арест на Rompetrol Rafinare практически не препятствует текущей деятельности и операциям КМГИ. 

"Мы продолжаем принимать сырую нефть из запасов Казахстана, нефтеперерабатывающий завод работает в нормальном режиме, и сеть АЗС обслуживает клиентов. Но есть предпосылки для ограничений по дальнейшему развитию компании. Например, мы не можем разрабатывать крупные инвестиционные проекты, учитывая, что мы не можем использовать арестованные активы для привлечения финансирования, не говоря уже о степени неопределенности в отношении будущего нашего бизнеса в Румынии. Другой серьезной проблемой является арест активов Oilfield Solutions Company, работающей в сегменте апстрима (Разведка и добыча нефти и газа, - Авт.), где мы вынуждены были прекратить свою деятельность", - говорится в сообщении.

Сегодня руководство КМГ и КМГИ планирует отстаивать свои капиталовложения с применением румынского и международного права. В качестве мер компания направила властям "Уведомление об инвестиционном споре", основанное на соглашении между Правительством Румынии и Правительством Республики Казахстан, соглашении между Правительством Королевства Нидерландов и Правительством Румынии и договоре об Энергетической хартии.

"На данный момент, слишком рано говорить о какой-то цифре понесенных убытков. Аресты активов КМГИ на текущей деятельности не отразились. Но мы следим за изменением ситуации и намерены защищать свои законные права. Мы обратились в международные юридические фирмы, которые помогут нам оценить наши риски и предложат варианты дальнейших действий", - отметили в пресс-службе КМГИ.

Уточняется, что переговоры руководства компании и представителей министерств Румынии проводились на постоянной основе и были направлены на достижение решения по подписанному в 2013 году меморандуму о взаимопонимании. Документ предусматривает покупку 26,7% акций в Rompetrol Rafinare и создание совместного инвестиционного фонда с распределением долей: 20% у Правительства Румынии и 80% - у КМГИ. Уставной капитал при этом составил 150 млн долларов, а приблизительная сумма инвестиций в проекты на ближайшие семь лет оценивается в один млрд долларов.

"Недавно стала известна компания (SAPE) которая будет представлять Правительство в инвестиционном фонде. Для нас это долгожданное решение Министерства энергетики Румынии стало позитивным знаком, и мы надеемся, что будущие шаги, которые должны быть проделаны различными правительственными учреждениями Румынии, будут скоро завершены. Как только мы получим "зеленый свет" о регистрации фонда, мы сможем незамедлительно приступить к реализации ряда проектов в сфере энергетики в Румынии", - сказали в КМГ.

В качестве примера будущих проектов в компании заявляют о полной готовности документации по расширению топливно-распределительной сети Rompetrol и установки когенерационной электростанции на платформе НПЗ Petromidia.

Также в компании пояснили, что не вмешиваются в ход расследования по делу об отмывании денег и уклонении от уплаты налогов, куда вошли 14 подозреваемых, связанных с Rompetrol, её материнской компанией и другими фирмами. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter