"Собственные добывающие активы останутся в КМГ. Мы предлагаем подготовить КМГ к IPO к 2018 году, когда заработает финансовый центр Астаны (Международный финансовый центр "Астана" - Авт.) Также в "Разведка Добыча "КазМунайГаз" будут сохранены пакеты наших ключевых проектов - ТШО, "Кашаган" и "Карачаганак", - рассказал Шукеев.

Он также сообщил, что в "КазМунайГаз" будут проданы более половины компаний.  

"В КМГ принято решение из 206 компаний оставить только 75. Так, направление "КазМунайГаз - переработка и маркетинг" целиком, включая все нефтеперерабатывающие заводы и сеть заправок, будет приватизирована путем продажи 51% . Также не менее 51% KMG International, включая RomPetrol, также предлагается выставить на продажу", - отметил глава ФНБ "Самрук-Казына".

Напомним, что Глава государства на расширенном заседании Правительства отметил, что Умирзак Шукеев не справляется с работой по привлечению топ-менеджеров из бизнеса. Президент также потребовал сокращения компаний Фонда.

"На данный момент наблюдаются ротация по принципу вращающейся двери: отсюда вышёл, оттуда снова зашёл. Ну как так, Умирзак (Умирзак Шукеев - глава ФНБ "Самрук-Казына")? Ты же не такой старый, совсем ещё!? Зарубежные практики везде, если ты смотрел, там подбираются топ-менеджеры для холдинга из числа профессионалов, имеющих достижения и навыки работы именно в бизнес-структурах", - обратился Президент к Шукееву.

Он указал главе "Самрук-Казына", что нынешний топ-менеджмент состоит из бывших чиновников.

"У нас же на высокие должности Фонда, ты (Шукеев) сам посмотри, ты же опытный, в нацкомпаниях - люди всю жизнь отработавшие только на государственной службе. Затем эти люди управляют активами компании так же, как акиматом, департаментом, министерством, отделом. Из шести членов правления - пять ранее ни одного дня не работали в бизнесе, шестой, один - работал в банке второго уровня да и то в "КазАгро" - Бейсенгалиев (Берик Бейсенгалиев, главный директор по развитию бизнеса "Самрук-Казына"), - возмутился Назарбаев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter