Нефтегазовые компании "КазМунайГаз" и "Лукойл" подписали соглашение о принципах по проекту "I-P-2" в Каспийском море. Подписи под документом в рамках Петербургского международного экономического форума поставили председатель правления КМГ Алик Айдарбаев и президент "Лукойла" Вагит Алекперов.

В "КазМунайГазе" сообщили, что соглашением компании обозначили "основные условия сотрудничества и выразили готовность к совместной реализации проекта". Конкретные условия обозначены в сообщении не были.

Сейчас стороны планируют провести очередной этап переговоров с Министерством энергетики для получения права недропользования на морском участке "I-P-2". Следующим этапом должно стать заключение контракта на разведку и добычу углеводородов и создание совместного предприятия для работы на участке.

"КазМунайГаз" и "Лукойл" ещё по этому месторождению к нам не пришли, у нас будут прямые переговоры, и мы предполагаем, что всех их принципы (сотрудничества по проекту. – Авт.) посмотрим. Но в основном у КМГ принципы на море – это carry-финансирование со стороны партнёра, то есть все расходы по доразвездке, разведке и разработке ложатся на партнёра, а когда уже идёт решающая фаза – обычно вместе", – прокомментировал министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев в кулуарах правительственного часа в Мажилисе Парламента 10 июня.

По словам министра, принципы сотрудничества на "I-P-2" могут быть похожи на те, что действуют сейчас на месторождении "Женис". Контракт на разведку и добычу на последнем, к слову, Министерство энергетики РК, "КазМунайГаз" и "Лукойл" подписали 1 апреля 2019 года.

Участок "I-P-2" расположен в казахстанском секторе Каспийского моря в 130 км от берега и примыкает к участку месторождения "Женис", который находится в 80 км от берега.

"Лукойл" заинтересовался разработкой проектов "Женис" и I-P-2 на шельфе Казахстана в апреле 2018 года. Недалеко от этих участков находятся и другие совместные предприятия "Лукойла" и "КазМунайГаза": Центральное, где у "Лукойла" и "Газпромнефти" – по 25%, а также Хвалынское месторождения, где у "Лукойла" 50%.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter