КазМунайГаз продал 100% акций КазТрансГаза за 1 тенге

Долг КМГ в результате выделения КТГ снизился на 1,1 млрд долларов, или на 1,6 млрд долларов, включая выданные гарантии.

"КазМунайГаз" продал 100% акций "КазТрансГаза" в пользу фонда "Самрук-Казына". Сумма сделки составила 1 тенге. Также прекращено действие договора доверительного управления, заключённого 11 марта 2021 года между КМГ и фондом, сообщили в пресс-службе "КазМунайГаза".

"Акции переданы во исполнение поручения совета по управлению Фондом "Самрук-Казына" под председательством Первого Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева, а также 
поручения главы государства Касым-Жомарта Токаева о создании национального оператора по разведке,  добыче и транспортировке газа", – говорится в сообщении.

Сделке предшествовало выполнение некоторых юридических и финансовых условий, в том числе получение согласований кредиторов КМГ и соответствующих государственных органов.

На первом этапе в октябре 2020 года КМГ рефинансированы еврооблигации на сумму 750 млн долларов, при этом в новых условиях была предусмотрена возможность вывода КТГ. На втором этапе в июне 2021 года было получено согласие остальных держателей еврооблигаций КМГ на выделение КТГ.


Читайте также: КазМунайГаз начал процедуру вывода КазТрансГаза из состава нацкомпании. Необходимо согласие кредиторов


Проведение сделки было согласовано с банками-кредиторами КМГ, в том числе через рефинансирование отдельных займов. Одним из этапов работы также стало принятие постановления правительства "Об отчуждении стратегического объекта" от 8 ноября 2021 года, согласно которому КМГ разрешено проведение сделки по отчуждению 100% пакета акций КТГ в пользу фонда через заключение договора купли-продажи.

В настоящее время всеми кредиторами КМГ одобрено выделение КТГ в отдельную дочернюю компанию фонда.

Долг КМГ в результате выделения КТГ снизился на 1,1 млрд долларов, или на 1,6 млрд долларов, включая выданные гарантии.

КТГ входил в состав КМГ с момента создания национальной компании в 2002 году. С момента создания КТГ в Казахстане построены и введены в эксплуатацию более 10 тысяч км магистральных газопроводов. На сегодняшний день КТГ управляет более 20 тысяч км магистральных газопроводов и более 56 тысяч км газораспределительных сетей.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров