Как рассказал сегодня директор Института космической техники и технологии АО "НЦКИТ" Даулет Ахметов, наноспутники будут заниматься мониторингом поверхности земной коры. Кроме того, они могут быть использованы для военных целей, а также для мониторинга чрезвычайных ситуаций, сельскохозяйственного производства и изучения экологического состояния регионов Казахстана.

"Наноспутники – это наша ниша. Если всё пойдёт по плану, то в следующем году мы запустим свой наноспутник, который займётся изучением надземного космического пространства. В рамках этих работ мы уже умеем разрабатывать и производить датчики, аппаратуру. Кроме того мы уже разработали звёздный датчик", – заявил Ахметов.

В последние несколько лет в "НЦКИТ", открыты новые направления исследований – геодинамический и геофизический мониторинг земной коры на территории республики, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию отдельных элементов космических аппаратов, наноспутников, а также практического применения космических технологий в промышленности и экономике. Кроме того проводятся исследования в области космического материаловедения, созданию новых конструкционных материалов с заданными свойствами.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter