АО «Казкоммерцбанк» и БТА Банк объединили банкоматные системы. Теперь клиенты Казкома могут без комиссии снимать зарплату с банкоматов БТА, а клиенты БТА – с банкоматов Казкома. Но это ещё не все новости, озвученные представителями банков на неформальной встрече с журналистами. Теперь клиенты Homebank.kz могут расплатиться в кафе, метро и магазине, используя сотовый телефон.

Для оплаты покупок сейчас достаточно иметь телефон с загруженным платёжным приложением. Поднёс к терминалу «мобилу», и всё – покупка совершена. При этом у владельца телефона может быть нулевой баланс.

– Эта технология не будет завязана на сим-карту. Приложения, которые будут осуществлять платёж, не связаны с конкретным банком. В данном случае вся информация находится в облачном хранилище, – объяснил директор по новым технологиям компании Crystal Spring Константин Пак.

– Образ карточки записан в «облаке», а доступ может быть теоретически осуществлён и через Bluetooth. Я думаю, это будущий тренд, – дополнил учредитель ТОО «Сrystal Spring» Ермек Шамуратов.

Управляющий директор АО «Казкоммерцбанк» Нурлан Жагипаров показал видеофрагменты, как представители Казкома ходили по супермаркетам и расплачивались за покупки через сотовый телефон. Но есть один нюанс: разовая сумма оплаты в данном случае не должна превышать 20 евро или 5 тыс. тенге.

– Если сумма превысит 20 евро, система потребует пин-код. Так осуществляются платежи по всему миру. Основные платежи осуществляются в метро, общественном транспорте, пунктах питания, супермаркетах, – объяснил Нурлан Жагипаров.

Что касается банкоматов, то казкомовцы и БТАшники уже неделю ими пользуются без комиссии.

– Уже более недели, как мы объединили банкоматные системы Казкоммерцбанка и БТА Банка, – сообщил председатель правления БТА Банка Магжан Ауэзов. – Сегодня мы можем предложить клиентам самую большую сеть банкоматов: более 2200 банкоматов в таких крупных городах, как Алматы, Астана, Атырау. Эти аппараты будут обслуживать более 1,3 млн держателей карточек Казкоммерцбанка и более миллиона держателей карточек БТА. Раньше пользование услугами других банкоматов стоило в среднем около 100 тенге. В среднем по статистике каждый из нас 3–4 раза в месяц пользуется банкоматами. Значит, наши клиенты получат экономию до 11 млрд тенге в год. Соответственно, эти деньги они могут потратить по своему желанию. Мы уже фактически осуществляем объединение наших систем. Клиенты БТА Банка начинают получать доступ ко всем инновационным продуктам Казкома. В свою очередь, Казком получает доступ к широкой сети БТА.

На вопрос, когда же наступит юридическое объединение БТА Банка и Казкома, Магжан Ауэзов ответил:

– На самом деле у нас работают совместные команды, группы. И мы стараемся сделать процесс объединения максимально безболезненным. Эта работа уже идёт, и каждый месяц мы будем показывать практические результаты. Что касается юридического объединения, то мы планируем в ближайшее время в течение месяца рассказать о статусе сделки и обозначить сроки.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter