"Для некоторых водителей нарушение правил является обычной практикой. Так, каждый второй водитель автобуса/микроавтобуса, осуществляющий легальную перевозку, привлекался к различным видам ответственности за нарушение правил дорожного движения", - сообщил начальник департамента по надзору за законностью в социально-экономической сфере Генеральной прокуратуры РК, старший советник юстиции Канат Сейдгапбаров. 

Отмечается, что наибольшую опасность представляют дорожно-транспортные происшествия с участием общественного транспорта. Также установлено, что основной причиной ДТП является безответственное отношение перевозчиков. 

"По результатам проверок возбуждено около 3,5 тысячи дел об административных правонарушениях. В результате проведённой работы с рейсов и маршрутов снято 125 автобусов", - добавил Канат Сейдгапбаров.

Также отмечается, что в 2015 году количество ДТП в сравнении с 2014 годом снизилось на 7,3%, пострадавших в них уменьшилось на 7,1%. Смертность в ДТП снизилась на 5,1%. За январь 2016 года отмечается снижение количества дорожных происшествий на 7,4%, раненых в них на 4,3%, погибших меньше на 8,1%.

"Кроме этого, проверками выявлено более двух тысяч фактов осуществления нелегальных перевозок пассажиров, каждый третий, остановленный в ходе рейдовых мероприятий автобус, не отвечал предъявляемым требованиям. Установлено свыше трёх тысяч автобусов и микроавтобусов, осуществляющих перевозку пассажиров и багажа с нарушением норм действующего законодательства", - пояснили в Генпрокуратуре.

Напомним, ранее сообщалось о том, что в Казахстане треть всех ДТП совершаются в Алматы. Наименее аварийной, по данным Генеральной прокуратуры РК, является Мангистауская область.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter