Каждый второй казахстанский интернет-пользователь заклеивает веб-камеру ноутбука изолентой, говорится в пресс-релизе антивирусной компании ESET. Эксперты выяснили это, опросив своих казахстанских подписчиков.

Во время исследований выяснилось, что 47% пользователей интернета опасаются за свою безопасность, прибегая к столь оригинальным, но непроверенным методам.

В опросе участвовали обладатели встроенных и внешних веб-камер. Они выбирали подходящий вариант ответа на вопрос "Опасаетесь ли вы взлома веб-камеры?".

"Большинство казахстанских респондентов перестали бояться взлома, после того как приняли меры предосторожности – 47% опрошенных заклеили камеры изолентой. 24% участников опроса не сомневаются в способностях хакеров и обеспокоены возможностью взлома. Они выбрали вариант ответа "Да, это реальная угроза". 12% опрошенных казахстанцев не исключают вероятности того, что хакеры могут получить доступ к их веб-камере. Впрочем, это их особо не волнует – они уверены в эффективности антивирусного продукта и выбрали ответ "Меня защитит антивирус", – говорится в сообщении компании ESET.

Выяснилось, что ещё 16% респондентов недооценивают угрозу. 6% выбрали ответ "Нет, я же не знаменитость", а 10% убеждены, что дистанционный взлом камеры – просто выдумки.

Опрос ESET проводился в декабре 2016 года. В нём приняли участие около 200 посетителей портала "Мы ESET" из Казахстана.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter