Правительство Казахстана слабо планирует свои действия. Такого мнения, по словам Джакупова, придерживается весь депутатский корпус страны. Связано это, в первую очередь, с тем, что большинство законопроектов, которые разрабатывали в кабинете министров, подвергались серьезным изменениям в Парламенте. 

"Именно в недостатках аналитическо-прогнозной работы в области законодательства, отсутствии государственно-правовых механизмов своевременного разрешения возникающих вопросов на всех стадиях законодательного процесса мы склонны видеть комплекс взаимосвязанных проблем, присущих законотворческой работе Правительства. Во-первых, это слабое перспективное планирование. Некоторые законы подвергаются изменениям, даже не успев вступить в силу. Так, до введения в действие дважды менялся Уголовно-процессуальный и трижды - Уголовно-исполнительный кодексы", - заявил спикер нижней палаты.

Содержание каждого третьего из принятых Мажилисом правительственных законопроектов (за исключением ратификаций) претерпело изменение на 50% и более.

"Серьёзные нарекания вызывает у депутатов качество концепций законопроектов, которые изначально не охватывали даже основные проблемы, являющиеся предметом регулирования", - сообщил Кабибулла Джакупов.

Кроме того, депутаты за весь парламентский сезон заметили, что Правительство страны не знает, как необходимо реализовывать законы, которые они сами же и разрабатывали.

"Отсутствие у разработчика четкого видения механизмов реализации закона. Нередко эта проблема встает во весь рост при обсуждении в рабочих группах и, в конечном итоге, приводит к отзыву проекта закона, как это произошло с проектами законов о долевом участии в жилищном строительстве и сопутствующего к нему", - добавил спикер.

Нередко, по словам Джакупова, Правительство страны направляло законопроекты, которые дублировали уже имеющиеся законодательные акты. При этом, по информации спикера Мажилиса, члены кабмина порой под различными предлогами не принимали замечаний депутатов по тем или иным документам.

Внесённые в законопроект предложения и поправки депутатов зачастую разработчиками не поддерживаются и отклоняются формальными заключениями Правительства.

"В законопроектах, готовящихся министерствами и ведомствами, нередко просматривается односторонний корпоративный подход. Законотворческий же, народный потенциал, каждого из 154 депутатов по подготовке и инициированию законопроектов, практически мало используется по причине отсутствия необходимых условий и регламентных преград", - резюмировал Кабибулла Джакупов.

Напомним, сегодня завершилась четвёртая сессия Парламента РК. С этого дня депутаты уходят на каникулы. Председатель мажилиса Кабибулла Джакупов отметил, что пятый сезон Парламента начнётся с рассмотрения пакета законопроекта, направленного на реализацию плана нации "100 шагов".

Напомним, ранее спикер сената Касым-Жомарт Токаев посоветовал Правительству более качественно готовить законопроекты. Он обратил внимание на тот факт, что в Парламент документы поступали в сыром виде. По его словам, в некоторых моментах они противоречил действующему законодательству.

"Вопрос о качестве принимаемых законов всё ещё остается острым. В некоторых случаях они разрабатываются министерствами в спешке, в ущерб их содержанию. Пользуясь случаем, хочу обратить внимание Правительства на данную проблему, поскольку данное положение дел, без сомнения, приводит к противоречиям в законодательстве", - заявил Токаев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter