По сообщению пресс-службы "КазАвтоПрома", за январь-февраль 2017 года в Казахстане выпустили 2175 автомашин (включая грузовой транспорт и автобусную технику) общей стоимостью 10,1 млрд тенге.

Объёмы выпуска в натуральном выражении превзошли прошлогодний показатель в 5,5 раза. Объём выпуска легковых автомобилей вырос более чем в шесть раз: до 2038 автомобилей.

По словам председателя правления Союза предприятий автомобильной отрасли "КазАвтоПром" Олега Алфёрова, продажи авто локальной сборки с начала года выросли на 35%.

По итогам отчётного периода доля экспорта в структуре сбыта автомобилей локального производства составила 11,5%. 192 автомобиля были экспортированы заводом "Азия Авто" на рынок КНР.

"Каждый шестой автомобиль, выпущенный "Азией Авто" с начала года, был оправлен на рынок Китая. Экспортные поставки никогда прежде не занимали столь весомой доли в структуре сбыта казахстанских автозаводов", – сказал Олег Алфёров.

По данным пресс-службы АО "КазАвтоПром", доминирующую позицию в сегменте автомобилей локальной сборки занимает АО "Азия Авто":1238 проданных автомобилей, или 74% суммарного сбыта отечественной техники. ТОО "СарыаркаАвтоПром" было отгружено 316 единиц (доля в сегменте – 19%). Далее в рейтинге сбыта продукции отечественных автопроизводителей расположились АО "КамАЗ-Инжиниринг" – 41 ед., или 2%.

Выпуск грузовых автомобилей (68 ед.) и автобусной техники (18 ед.) за январь-февраль 2017 года уступил прошлогодним показателям – 44% и 33% соответственно.

По данным "КазАвтоПрома", сбыт отечественных автозаводов с начала года составил 1665 единиц, что на 35,1% выше показателей предыдущего года. Рыночная доля предприятий "КазАвтоПрома" достигла 31,3% против 16,9% в аналогичный период минувшего года.

Пятёрку наиболее востребованных брендов легковых авто казахстанской сборки за два месяца 2017 года составили:

  • Lada (872 ед.),
  • KIA (223 ед.),
  • JAC (120 ед.),
  • Hyundai (116 ед.)
  • Chevrolet (114 ед.).

По словам Олега Алфёрова, выпуск автомобилей в Казахстане непрерывное падал, начиная с третьего квартала 2014 года. А сейчас объёмы выпуска легковых автомобилей демонстрируют рост второй месяц подряд.

"Сегодня каждый третий казахстанец предпочитает предложения "КазАвтоПрома", – сообщил Олег Алфёров.

По его мнению, перспективы дальнейшего восстановления автомобильной отрасли будут связаны с ростом потребительского спроса внутри страны.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter