Каждый день в Казахстане от рака груди умирают три женщины

Ежегодно раком молочной железы в Казахстане заболевают более четырёх тысяч женщин, треть из них умирает, не сумев справиться с недугом.

Ежегодно от злокачественных новообразований молочной железы в Казахстане погибают до 1400 женщин, сообщает Интерфакс-Казахстан. Об этом заявила директор Казахского научно-исследовательского института онкологии и радиологии Диляра Кайдарова.

"В Казахстане ежегодно заболевают более четырёх тысяч женщин раком молочной железы и где-то около полутора тысяч ежегодно умирают, к сожалению. Мы посчитали, что ежедневно три женщины в Казахстане умирают от рака молочной железы", – сообщила Диляра Кайдарова.

Рак молочной железы, как она отметила, излечивается во всем мире благодаря скрининговым программам и маммографическим исследованиям. Они позволили снизить выявляемость заболевания на поздней стадии.

"Сейчас у нас в Казахстане имеются все возможности для того, чтобы женщина своевременно пришла в поликлинику, сделала маммографию, провела себе УЗИ и своевременно выявила или не выявила какие-то определённые нарушения. Это не обязательно опухоль, бывают гормональные нарушения, которые приводят к развитию кисты или фиброзу", – добавила Диляра Кайдарова.

С 2008 года у нас в стране проводится скрининг на выявление рака молочной железы у женщин в возрасте от 50 до 60 лет. Сейчас Министерством здравоохранения разработана новая программа скрининга, которая позволит женщинам от 40 до 70 лет бесплатно проходить маммографию во всех поликлиниках.

21 октября в КазНИИ онкологии и радиологии Министерства здравоохранения Казахстана в Алматы, а также во всех региональных онкологических диспансерах Казахстана будет проводиться день открытых дверей по ранней диагностике и повышению осведомлённости о раке молочной железы.

"В нашем институте сейчас устанавливается специальное оборудование, ультразвук, колоноскопы, маммография, также до конца года будет установлен ПЭТ (позитронно-эмиссионный томограф), который есть пока только в Астане, а в этом году мы подписали договор с турецкой компанией, которая установит его здесь. ПЭТ позволяет определить наличие опухоли до 1 мм", – сказала Диляра Кайдарова.

Как лечили рак 20 лет назад и что изменилось с того времени? Какие современные методы лечения и диагностики онкологических заболеваний доступны в нашей стране? Врач-химиотерапевт, заведующая курсом онкологии и маммологии Казахстанско-российского медицинского университета доктор медицинских наук Сурия Есентаева рассказала informburo.kz о программах бесплатного скрининга, действующих в РК, и о новых технологиях в разработке лекарств и лучевой терапии, которые позволяют подавить опухоли без операции.

Читайте также