Председатель общественного фонда "Общество Spina bifida" Арайлым Кумаржанова заявила о необходимости создания медицинского центра для детей, страдающих расщеплением позвоночника. Тогда врачи смогли бы подбирать правильные методы лечения детей, снижать риски вторичных осложнений и смерти.

"За четыре года мы выявили печальную статистику: каждые полгода уходит из жизни один ребёнок с диагнозом spina bifida. Основные причины: развившиеся инфекции, которые можно было бы предотвратить, если работа была целенаправленной, сгенерированной в одном центре", – сказала Арайлым Кумаржанова на круглом столе в республиканском центре развития здравоохранения.

Зачем нужен этот центр. Центр решил бы несколько задач:

  • комплексное обследование детей, реабилитация, лечение, операции;
  • развитие научно-исследовательской деятельности;
  • поиск причин всплесков рождаемости детей с таким диагнозом.

"Есть центры и больницы, которые помогают детям, но по общеустановленным стандартам, что приводит к повторению ошибок в лечении. Если не будет такого центра, то будет отток пациентов за рубеж. Будет расти социальное недовольство и напряжение", – добавила Арайлым Курманжанова.

Одна из главных проблем детей с пороком развития позвоночника – дисфункция мочевого пузыря. Она приводит к инфекциям, хронической почечной недостаточности, нарушению работы сосудов и мозга.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter