"Прошло первое заседание руководящего комитета по внедрению информационно-диагностической системы по быстроразвивающимся паводкам в Центральной Азии, – сообщил Айбек Мендигарин. – Такой проект был внедрён в других регионах земного шара: Южной Америке, Южной Африке, Черноморском побережье, Восточной Европе. Этот проект будет реальным мощнейшим инструментом для предупреждения наводнений и паводков. Он позволит получить информацию и в дальнейшем её использовать, чтобы спасти людей и их имущество, имущество секторов экономики. И поэтому это будет хорошим инструментом".

Мендигарин также пояснил, что в "Казгидромете" будет установлен сервер, на который будет поступать информация о возможном начале паводка.

"Таким образом, "Казгидромет" будет иметь центральный сервер, который нам предоставит USAID. Информация будет идти со спутников, радаров, с наземных служб: гидрологических и метеорологических постов и станций. Все эти данные будут собираться и анализироваться", – рассказал глава метеослужбы. 

Кроме того, Мендигарин сообщил, что около 20 сотрудников метеорологической службы Казахстана будут направлены на обучение в гидрологический научно-исследовательский институт Сан-Диего. Расходы на их обучение, а также в целом на внедрение проекта в Казахстане берёт на себя USAID. 

По словам, Айбека Мендигарина, что благодаря этому проекту "Казгидромет" сможет быстрее анализировать и прогнозировать появление паводка.

Мы сможем прогнозировать и предупреждать быстроразвивающиеся паводки за период от 40 минут до 3 часов. Наша задача – за как можно более короткий срок прогнозировать такие риски паводковых явлений... Цель этого проекта в том и заключается, чтобы мы узнали пораньше и предупредили спасателей. Конечно, здесь всё будет зависеть от многих факторов: от информации, которую мы получаем, от мощностей оборудования и приборов и от уровня специалистов. Этот проект будет полностью внедрён, когда все будут готовы", – подвёл итог Айбек Мендигарин.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter