В пяти областях Казахстана сильные морозы пойдут на убыль. С 29-30 января синоптики прогнозируют потепление, сообщается на сайте РГП "Казгидромет".

В Северо-Казахстанской, Акмолинской, Павлодарской, Восточно-Казахстанской и Карагандинской областях к концу недели температура воздуха ночью повысится с -35-41 до -15-23, а днём с -25-33 до -7-15 градусов.

"В южных регионах ночные температуры повысятся с -21-35 до -5-13 и с -15-25 до -2+3 градусов по Цельсию днём", – сказано в сообщении "Казгидромета".

19 января синоптики выпустили штормовое предупреждение о надвигающихся сильных морозах в центральных, северных и восточных областях. Затем сильные морозы дошли и до южных территорий страны, в Алматинской, Жамбылской, Кызылординской и Южно-Казахстанской областях штормовое предупреждение из-за сильных морозов объявлено до 29 января.

В связи с этим ДЧС Алматы предупредил о возможном подтоплении из-за морозов. Спасателей беспокоят заторы льда на реках Алматинского региона.

"Сегодня и в ближайшие трое суток с 27 по 29 января в связи с низким температурным фоном и усилением лёдообразования на реках Алматинского региона ожидается образование заторов льда, подъём уровня воды, возможны разливы и подтопления", – предупредили в пресс-службе ДЧС Алматы.

В Казахстане ограничили скорость пассажирских поездов из-за морозов. "Пассажирские перевозки" предупреждают, что поезда будут опаздывать по всем направлениям. В семи городах отменены занятия в школах.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter