Казгидромет заявил о значительной погрешности прогноза паводков.

"К неточностям при определении еженедельных объемов стока и периода прохождения пиков паводков и половодий приводит отсутствие информации о наличии значительных объёмов воды в гидротехнических сооружениях (водохранилища, плотины, дамбы)", – говорится в сообщении Казгидромета.

В гидрометеорологической службе привели пример: прорыв Кенесаринской плотины (Акмолинская область) даже с небольшими объемами (3,8 млн кубических метров) и каскадное нарастание объёмов стока воды может привести к критическим последствиям и подтоплению населённых пунктов.

Казгидромет предлагает подписать совместный приказ о взаимодействии с Комитетом по водным ресурсам Минсельхоза по аналогии с подписанным в прошлом году соглашением с КЧС.


Читайте также: Глава Казгидромета ответил на критику председателя КЧС: Он не понимает специфики прогнозов


В гидрологическом прогнозе Казгидромета сообщается, что на равнинных реках пики половодья уже пройдены в ЗКО, Атырауской, Костанайской, Актюбинской, Карагандинской и Акмолинской областях.

Прогнозируется выпадение обильных дождей в ЗКО, Атырауской областях до 14 мм, Кызылординской, Жамбылской областях до 15-20 мм, в Алматинской и Туркестанской областях до 15-27 мм, а также обильных осадков в виде дождя и снега в Костанайской, Актюбинской, Акмолинской, СКО, Павлодарской, Карагандинской, ВКО областях (до 15-20 мм).

В Акмолинской области ожидается повышение уровня воды в среднем и нижнем течении реки Нура за счёт добегания объёмов стока с верховьев реки.

Ситуация по реке Ертис в Павлодарской области будет определяться режимами работы Бухтарминского и Шульбинского водохранилищ.

В период паводков и половодий оправдываемость недельных прогнозов, по данным Казгидромета, составила:

  • синоптических – 91%;
  • гидрологических – 92%;
  • штормовых предупреждений – 90%.
В случае резкого изменения синоптической и гидрологической ситуации Казгидромет проинформирует госорганы за 2-3 суток.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter