"Казферросталь" оштрафовали на 5 млрд тенге за шлак на берегу Малой Алматинки

Сейчас между чиновниками и компанией идёт судебное разбирательство.

В ходе проверки ТОО "Казферросталь" департамент экологии Алматы выявил нарушения экологического законодательства, сообщает пресс-служба Министерства экологии, геологии и природных ресурсов.

"Установлено, что предприятием без наличия разрешительных документов захоронен металлургический шлак и складированы отходы чёрных металлов в особо крупном объёме на земельном участке в водоохранной полосе реки Малой Алматинки. Общая площадь участка захоронения составляет 3,1 га. Общий объём незаконно захороненного шлака от плавки – 125 616,43 м3", – говорится в сообщении ведомства.

Департамент также выяснил, что ТОО нарушило нормы, предусмотренные проектом по нормативу размещения отходов, законодательством Казахстана в сфере экологических требований по управлению отходами, а также гигиеническими нормативами по охране окружающей среды. Предприятие нанесло ущерб экосистеме на участке, куда сбрасывало шлак, а также на прилегающей территории реки Малая Алматинка.
 
"Составлены два административных протокола по статье 332, части 1 и статье 334, части 2 КоАП РК и наложен штраф в сумме более 1 млн тенге.
Предприятием штрафы оплачены добровольно. Также составлен административный протокол по статье 344, части 2 КоАП РК. В настоящее время материал находится на стадии судебного разбирательства", – сообщили в ведомстве. 

Размер штрафа по указанной статье вычисляется, исходя из экономической выгоды – это значит, что департамент экологии Алматы имеет право самостоятельно определить размер взыскания. За указанное административное правонарушение департамент решил оштрафовать "Казферросталь" более чем на 5 млрд тенге. 


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров