"Казахтелеком" подключил ещё один ЖК в Алматы к сети GPON

Телеком-оператор завершил строительство сети по технологии GPON в последнем корпусе жилого комплекса "Меркур Град" в Алматы.

В результате 25 домов нового ЖК оказались в зоне доступа самой современной оптической сети – Gigabit Passive Optical Network (GPON – технология подключения интернета, цифрового телевидения и IP-телефонии через один кабель, её главное отличие – высокая скорость передачи данных. – Авт.). 

Развернутая новая оптическая инфраструктура позволила подключить к широкополосному интернету на скорости до 500 Мбит/с и другим телекоммуникационным услугам более 1 600 семей ЖК "Меркур Град". Кроме того, пользователям технологии GPON доступен популярный видеосервис "Казахтелекома" TV+ со 175 телеканалами, тысячами фильмов и сериалов. 

Жительница ЖК "Меркур Град" Фариза Әлімхан поделилась впечатлениями от использования новой технологии: "Родная сестра моего мужа со своей семьёй живет в Норвегии, мы стараемся регулярно связываться с ними по видеозвонку. Чтобы она со своими детьми не забывала родной язык, я всегда разговариваю с ними на казахском языке, ведь постоянная разговорная практика очень важна. Теперь благодаря стабильному интернету от "Казахтелекома" можем созваниваться с ними по несколько раз в день. Во время общения мы не замечаем расстояния, только разница во времени нам напоминает об этом".

Только за второе полугодие 2022 года крупнейший телеком-оператор построил сети GPON в 35 новых многоквартирных домах южной столицы, подключив в них более четырёх тысяч семей к высокоскоростному интернету. В Алматы в этом году "Казахтелеком" ведёт масштабное строительство сетевой инфраструктуры не только в центре мегаполиса, но и в отдалённых районах и микрорайонах. К высокоскоростному интернету телеком-оператора на сегодня уже подключены Алатауский, Наурызбайский, Турксибский, а теперь и Медеуский районы.

Как отмечают в "Казахтелекоме", строительство оптических линий по новой технологии будет продолжено в текущем году в областных центрах и крупных городах страны. В частности, сети GPON будут не только масштабироваться далее в Астане и Алматы, но и строиться в Кокшетау, Атырау, Актобе, Усть-Каменогорске, Семее, Уральске, Караганде, Костанае, Кызылорде, Актау, Павлодаре, Петропавловске, Таразе и Темиртау. Реализация планов позволит охватить более 180 жилых комплексов, или около 1400 многоквартирных домов.

"Строительство оптических распределительных сетей по новой технологии в многоэтажных жилых домах является одним из приоритетных направлений работы нашей компании. GPON обеспечивает стабильность, высокое качество соединения и пропускную способность до 1 Гбит/с. Кроме того, правильно построенная и документированная оптическая сеть не имеет морального срока устаревания, а это означает, что возможности волокна со временем не исчерпываются. На базе высокоскоростного интернета мы предлагаем новым абонентам весь спектр цифровых услуг: от видеосервиса, подключения мобильной и городской связи до получения такой современной услуги, как "умный дом", – рассказала коммерческий директор Алматинского региона Дивизиона по розничному бизнесу АО "Казахтелеком" Динара Токкожина.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров